Антарктида начала вести себя очень необычным образом: сможет ли она восстановиться

Если посмотреть на Антарктиду летом, она кажется неизменной. Полуночное солнце Южного полюса, кажется, парит на одном месте, не опускаясь за горизонт с ноября по январь. Но такая незыблемость мнима.

Всего 10 лет назад солнце озаряло льдистую поверхность океана. Но сегодня большей части этого льда не видно, и ученые не уверены, сможет ли он когда-либо вернуться, сообщает Live Science.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Антарктида кажется очень далекой, но морской лед там очень важен для всех нас. Это действительно жизненно важная часть нашей климатической системы», — заявила Элла Гилберт, полярный климатолог из Британской антарктической службы.

До недавнего времени морской лед в Антарктиде колебался между относительно стабильными летними минимумами и зимними максимумами. Но в 2016 году регион пережил рекордный минимум и ситуация начала меняться. Вскоре последовали два рекордных минимума, включая минимальный за всю историю наблюдений в 2023 году, когда льдом было покрыто всего 1,91 миллиона квадратных километров.

Когда в марте того же года на континенте началась зима, ученые ожидали, что лед восстановится. Но то, что происходило на самом деле, стало неожиданностью. Лед Антарктики пережил шесть месяцев рекордного минимума. В разгар зимы в июле на континенте не хватало куска льда, большего, чем Западная Европа.

И вот, в 2024 году, площадь антарктического морского льда достигла еще одного антирекорда: по состоянию на 20 февраля льдом было покрыто всего 1,985 миллиона квадратных километров. То есть, в Антарктике произошла кардинальная «смена режима», а климатологи стремятся понять, что же будет дальше.

И первые последствия сокращения площади морского льда в Антарктике уже проявились. Например, падение температуры в 2022 году вызвало массовую гибель тысяч птенцов императорских пингвинов в Западной Антарктиде, и ученые ожидали обнаружить еще больше смертей в 2023 году.

Кроме того, в 2022 году Антарктиду накрыла мощнейшая в истории волна жары. По прогнозам, к 2050 году глубинные океанские течения, окружающие Антарктиду, которые уже замедлились на 30% с 1990-х годов, замедлятся еще на 40%.

Вместе с тем, ученые пока не спешат называть это сокращение морского льда переломным моментом. По их словам, если регион немного остынет, он сможет снова нарастить морской лед.

Но обеспокоенность вызывает то, что нехватка морского льда может привести к другим последствиям. Например, волны могут быстрее разрушать шельфовые ледники. Один только Западно-Антарктический ледниковый щит, если он попадет в море, может вызвать глобальный подъем уровня моря на 3,4 метра.

Ранее ученые заявили о том, что поток ледников по бокам Гренландии заставляет сушу острова подниматься. Исследователи сравнивают этот процесс с разжимающимся матрасом.

Источник