Банкиры считают, что в Украине возможен финансово-экономический кризис: когда они его прогнозируют

Зима 2024 и весна 2025-го кажутся банкам более безопасными, а самый сложный горизонт, по мнению банкиров, — ближайшее полугодие с пиком кризиса с августа по октябрь включительно. Подробнее об этом пишет аналитик компании “Центр биржевых технологий” Максим Орищак в статье “Каковы будут ставки по депозитам и сохранят ли они свою привлекательность” на сайте ZN.UA.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

По словам автора, на рынке банковских депозитов происходят изменения. Пока незначительны, но они могут стать трендом, способным многое рассказать нам о ближайшем будущем этого вида сбережений.

С начала года уровень депозитных ставок в Украине в зависимости от срока снизился на 0,50-0,75 п.п. Наибольшее сокращение произошло в кратчайших 3-месячных вкладах. Процентная ставка здесь стала меньше на 0,75 п.п., снизившись с 14,25 до 13,5% годовых.

По 12-месячным вкладам процентная ставка снижалась слабее, на 0,52 п.п. – с 14,22 до 13,7%.

А наименьшее сокращение было зафиксировано в 6-месячных вкладах. С января по середину апреля ставка по ним снизилась на 0,49 п.п. – с 14,84 до 14,35%.

“Кажется, что разница небольшая. Но она дает понять, как банки видят свою процентную политику на год вперед. Чем выше они держат процентные ставки по периоду, тем опаснее он им кажется”, – говорит Максим Орищак.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Самый безопасный период, учитывая процентную политику банков, это ближайшие три месяца. То есть примерно до июля. Процентные ставки здесь самые низкие. А самый сложный горизонт, опять же, по мнению банкиров, — ближайшее полугодие с пиком кризиса в августе-сентябре-октябре. Ставки здесь самые высокие. В общем, такой прогноз хорошо совпадает и с военными ожиданиями, и с политическими.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

“Это хороший и относительно надежный указатель. Инвестору в большинстве случаев стоит, так сказать, идти по высокой процентной ставке. Сейчас это 6-месячный депозит. А потом можно будет пересмотреть условия инвестиций. Не исключено, что и сами банки будут их пересматривать, если, например, военные действия обострятся, или не удастся восстановить энергосистему до начала отопительного сезона, или же проблемы с предоставлением Украине западной поддержки не будут решены”, – говорит автор.

Ранее мы писали о том, что Министр финансов Сергей Марченко на встрече финансового блока G7 в Вашингтоне рассказал, как Украина зависит от помощи международных партнеров. За первый квартал текущего года Минфин привлек 3,1 млрд долларов внутренних заимствований с целью финансирования бюджетного дефицита. Дефицит военной помощи, которая должна поступить от партнеров, заставил Кабмин потратить 4 млрд долларов на закупку вооружения и боеприпасов.

Источник