Бросит ли премьер-министр Израиля вызов президенту США? — Politico

Джо Байден предупредил, что США приостановят поставки оружия, если Израиль начнет наземное наступление на Рафах — последний большой оплот ХАМАСа в Газе. А два дня спустя министр обороны США Ллойд Остин подтвердил, что США уже заблокировали передачу бомб из-за опасений, что Армия обороны Израиля может использовать их в густонаселенном районе, где сейчас находится более миллиона палестинцев. Он добавил, что можно было бы удержать больше оружия.

Конечно, это не первый случай, когда США угрожают прекратить поставки оружия Израилю, будь то в попытке задобрить или наказать, или — как во время холодной войны, чтобы не оскорбить арабские страны и не отправить их в объятия Советского Союза. Вопрос в том, сработает ли это в этот раз? Politico попыталось узнать.

Бывшие президенты США Гарри С. Трумэн и Дуайт Д. Эйзенхауэр отказывались поставлять Израилю оружие, опасаясь, что в таком случае Египет перейдет на сторону советского блока. Франция была главным поставщиком современного вооружения для Израиля в течение первых двух десятилетий существования страны — страна покупала его за счет немецких военных репараций.

Американское эмбарго на поставку оружия молодому еврейскому государству было отменено только бывшим президентом США Джоном Кеннеди, что частично имело целью помочь демократам получить больше голосов еврейских американцев.

Однако менее чем через полгода после вступления в должность в 1981 году президент США Рональд Рейган задержал поставки истребителей F-16 в качестве наказания за неожиданный авиаудар Израиля по иракскому ядерному реактору в Осираке — нападение, нарушившее воздушное пространство Саудовской Аравии и Иордании.

Учитывая нынешнюю ситуацию с прекращением поставок бомб, израильские чиновники не учли личное разочарование Байдена в Нетаньяху, а также его растущую предвыборную обеспокоенность на фоне опасений, что война в Газе может привести к потере критически важных для него молодых избирателей.

Один чиновник отметил, что расчеты Байдена не ограничиваются исключительно американской политикой. Он считает, что Байден разочарован тем, что Нетаньяху не поставил в приоритет соглашение с ХАМАС для освобождения заложников, и президент считает, что, игнорируя желания арабских лидеров, отчаянно стремящихся к окончанию войны в Газе, израильский лидер теряет дипломатическую возможность построить эффективную международную коалицию против мулл в Тегеране.

Но решение Байдена публично заявить о потенциальном отказе от наступательных вооружений вызвало ярость правого крыла Израиля, что поставило Нетаньяху в неудобное положение. Байден, возможно, борется с собственными внутриполитическими проблемами, но Нетаньяху тоже испытывает неприятности.

И если израильский лидер уступит требованиям Вашингтона — то ли по прекращению огня, то ли по Рафаху, то ли по решению о двух государствах, и не сможет надавить в Газе, чтобы свергнуть ХАМАС — существует реальный риск того, что его бурная правящая коалиция развалится.

“Хотя американские демократы, уже давно призывающие поставить условия для передачи оружия, утверждают, что Байден недооценивает влияние Вашингтона, история американо-израильских отношений свидетельствует, что его рычаги влияния могут быть не столь велики, как считают некоторые прогрессивные деятели. На самом деле, Нетаньяху — лишь последний в длинном ряду израильских лидеров, дерзко игнорировавших американских президентов”, – пишет Politico.

Напомним, что военный кабинет Израиля решил расширить операцию ЦАХАЛа в Рафахе. Однако расширение сделки будет ограничено, чтобы не огорчить администрацию Байдена.

Источник