Что нужно Украине для победы: мнение Бена Ходжеса

Спустя десять лет после вторжения РФ в Украину, которое началось с незаконной аннексии Крыма, очевидно, что стратегия сдерживания России 2.0 неизбежна, пишет бывший командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес в статье для Atlantic Council.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

По мнению Ходжеса, Украина станет лучшим партнером для такой стратегии с точки зрения разведки, понимания российской психологии и военной обороны. Украина будет оплотом против четко сформулированных планов главы Кремля Владимира Путина по дальнейшему завоеванию Европы. Выживание Украины и необходимость скорейшего вступления в НАТО имеют первостепенное значение для новой европейской и глобальной стратегии сдерживания.

Ходжес отмечает, что сейчас происходит продолжение распада СССР, который начался в 1991 году. Этот процесс не прямолинейный упадок, но он очевиден. Неспровоцированная война Путина против Украины подорвала экономику России и оторвала ее от большей части Запада. Она также разоблачила многочисленные недостатки и коррупцию в армии РФ. Практически все бывшие советские республики и члены Варшавского договора отвернулись от России. Финляндия и Швеция вступили в НАТО.

По словам американского генерала, не стоит бояться этого российского упадка. На самом деле нужно пытаться ускорить его, помогая Украине победить Россию и вернуться к границам 1991 года. Победа Украины над РФ сейчас – это лучший способ гарантировать, что НАТО никогда не придется воевать непосредственно против России. И это, по словам Ходжеса, в стратегических интересах США.

Есть ли у Запада достаточная политическая воля, индустриальная мощь и военный потенциал, чтобы противостоять стратегическим вызовам со стороны РФ, Ирана, Северной Кореи и Китая? Эти вызовы связаны между собой и должны рассматриваться как части стратегического целого, что позволяет сделать вывод: в интересах Запада приоритетом является поражение России в войне против Украины.

Подход “сначала Россия” повторял бы пример, поданный союзниками во время Второй мировой войны. В 1942 году премьер Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт договорились о стратегии “сначала Германия”. Через год они определили свою военную цель как “безоговорочную капитуляцию” нацистской Германии и империалистической Японии. Это пример стратегической ясности, к которой должно стремиться нынешнее поколение западных лидеров.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Оценка сегодняшнего поля боя подтверждает, что украинские военные находятся в очень сложной ситуации. Однако нынешние нарративы слишком мрачны. После десяти лет войны, несмотря на все преимущества, Россия временно контролирует лишь немного меньше двадцати процентов территории Украины.

Армия РФ понесла сотни тысяч потерь, в то время как война обнаружила слабость российского флота и военно-воздушных сил. Черноморский флот России потерял около трети своих кораблей и перебазировался из Севастополя. Российские военно-воздушные силы не смогли выполнить две свои главные задачи: обеспечить преимущество в воздухе и перерезать пути поставки военной техники в Украину из ЕС.

Много внимания уделяется незначительным российским победам, таким как захват Авдеевки, но эти успехи следует рассматривать в надлежащем геополитическом и оперативном контексте. Несмотря на усилия тех, кто пытается изобразить ситуацию с Авдеевкой похожей на Сталинград, на самом деле это небольшой город, расположенный неподалеку от линии фронта 2022 года на востоке Украины. К тому же, по мнению Ходжеса, далеко не ясно, имеют ли россияне оперативную способность использовать даже локальные тактические успехи.

На этом этапе войны ни одна из сторон не способна нанести сокрушительный удар. Для нового главнокомандующего ВСУ Александра Сырского ключевой задачей в этом году является стабилизация ситуации, чтобы выиграть время, нарастить боеспособность и наладить кадровую систему. Необходимо восстановить истощенные и создать новые подразделения. При подготовке особое внимание следует уделять противодействию преимуществам России в радиоэлектронной борьбе и дронам.

Что нужно Украине для победы?  

По мнению Ходжеса, украинским военным нужна возможность сделать Крым, решающую территорию этой войны, непригодной для российского флота, военно-воздушных сил и логистики. Каждый квадратный дюйм Крыма находится в пределах досягаемости ATACMS. Украина уже доказала эту концепцию относительно небольшим количеством крылатых ракет, предоставленных Великобританией и Францией. Это позволило нанести серьезный ущерб штабу Черноморского флота и военно-морской технической базе россиян в Севастополе, что вынудило флот частично вывести свои силы в Россию. Нет никаких веских причин не предоставлять Украине ракеты ATACMS, только отговорки от администрации, которая не желает или не может разработать стратегию для победы Украины.

Украинские военные также нуждаются в возможностях для ударов на большие расстояния, чтобы нейтрализовать российскую армию на суше, уничтожая концентрацию войск РФ, командные пункты, артиллерию и логистику. Значительное усиление противовоздушной обороны и противодействия беспилотникам, а также увеличение количества морских дронов и противокорабельных ракет позволит Украине развить успех, достигнутый в битве за Черное море.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Одним из важнейших шагов на пути обеспечения победы Украины является четкое заявление со стороны США и ЕС о том, что в их собственных стратегических интересах помочь Киеву победить. По мнению Ходжеса, несостоятельность нынешней администрации США четко объяснить это американскому народу привела к непоследовательной и “самосдерживающей” политике, а также к медленному пошаговому принятию решений и подходу предоставления военной помощи Украине “по крупице”. Это оставило дверь открытой для дезинформации и позволило меньшинству под руководством радикальных представителей лагеря MAGA в Республиканской партии блокировать помощь Украине, несмотря на поддержку помощи Киеву со стороны большинства.

Текущий год – это год промышленной конкуренции, в которой Запад может и должен победить. Западные страны должны совместно “подавлять” объемы производства в России, но среди них наблюдается отсутствие срочности. Обнадеживает то, что производство боеприпасов наконец-то набирает обороты в Европе и США.

По словам Ходжеса, нужно только, чтобы Конгресс США одобрил поставки. Между тем, странам ЕС следует пересмотреть свои приоритеты и решить проблему значительной доли производства боеприпасов, которая сейчас направляется за пределы Европы.

Запад нуждается в возвращении к четкости Черчилля и Рузвельта, которые довели до сведения общественности, промышленности и военных четкие стратегические приоритеты. Определение этих приоритетов было критически важным шагом, позволяющим союзникам организовать военные усилия и обеспечить победу. Уроки этого подхода теперь следует применить к противостоянию с путинской Россией, Ираном и Китаем. В конце концов все зависит от политической воли и от лидеров, которые обращаются к своему населению как к взрослым.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Ранее аналитики Atlantic Council объясняли, почему помощь Украине это не благотворительность, а стратегическая инвестиция. По их словам, поддержка Киева приносит пользу международной безопасности.

Источник