Дело Хмельницкого и Шаповалова о закупках некачественных бронежилетов передали в суд

17 апреля, 2024, 12:54

Поделиться

Государственное бюро расследований передало в суд дело о закупке некачественной амуниции для военных на 1,4 млрд. гривен и в растрате более 222 млн. гривен, в котором фигурируют бывшие заместитель министра обороны Вячеслав Шаповалов и начальник департамента Минобороны по вещевому обеспечению ВСУ Богдан Хмельницкий.

Экс-чиновникам выдвинуты подозрения в растрате имущества и препятствования законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований (ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 28 ч.1 ст. 114-1 УК Украины).

По данным следствия, именно они организовали закупку некачественных бронежилетов на средства из государственного бюджета, заключив в 2022 году договоры между Министерством обороны Украины и компаниями-нерезидентами с нарушением процедуры. Тогда амуницию закупили по завышенным ценам при полной подписке.

Дополнительно они полностью проигнорировали требования об обеспечении надлежащего контроля качества продукции и приняли и передали некачественную продукцию на военные склады ВСУ без проверки.

Впоследствии экспертиза доказала, что эта амуниция не отвечает государственным и военным стандартам, техническим требованиям для закупки бронежилеты разных типов и не может должным образом защитить украинских военнослужащих.

Теперь обоим грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Вячеслав Шаповалов и Богдан Хмельницкий были уволены со своих должностей еще в январе 2023, в том числе и из-за публикации расследования ZN.UA о заключенном Минобороны соглашении на услуги организации питания военных на 13 миллиардов гривен, подписанную с фирмой с уставным капиталом в тысячу гривен. Как цены в сделке вдвое завысили более розничных в магазинах в материале “Тыловые крысы Минобороны во время войны «пилят» на продуктах для ВСУ больше, чем при мирной жизни”, рассказал Юрий Николов.

Впоследствии обоим чиновникам, а также бывшему заместителю госпредприятия “Промоборонэкспорт” Владимиру Терещенко объявили подозрения. Тогда отмечалось, что подозреваемые закупили около 6 тысяч бронежилетов ненадлежащего качества и по завышенным ценам.

В июне Шаповалову и Хмельницкому сообщили новые подозрения – в присвоении более миллиарда гривен на закупке некачественной амуниции в марте 2022 года. В октябре и ноябре фигурантам объявили еще два подозрения о закупках некачественного снаряжения для ВСУ.

В частности, в статье “Хорошая и плохая новости о коррупции в Минобороны” Юрий Николов и Виталий Кононученко рассказывали, как осенью 2022 года Минобороны Украины закупило куртки и шлемы для ВСУ по завышенной втрое цене. При этом вместо зимней одежды в страну вошла летняя. Министр обороны Алексей Резников долгое время отрицал эту информацию и даже предложил паре журналистам, однако в конце концов этот скандал привел к его отставке .

Поделиться

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник