Доходы местных бюджетов: Гетманцев похвастался перевыполнением планов

За четыре месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года доходы по общему фонду местных бюджетов ( без трансфертов) выросли на 27% (+29,2 млрд. грн.). То есть имеет место перевыполнение плана по доходам, и это несмотря на передачу военного НДФЛ в госбюджет, считает председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев (“Слуга народа”).

Он уточнил, что годовой план доходов по общему фонду (без трансфертов) выполнен на 36,6% (норма – в расчете на 4 месяца 33,3%). То есть план перевыполнен. На 1 мая 2024 г. остаток средств на счетах местных бюджетов и бюджетных учреждений составил 155,6 млрд. грн. С начала года он увеличился на 38% (+43 млрд. грн.).

«Следовательно, передача военного НДФЛ из местных в госбюджет, которая была вынужденным шагом для поддержки сектора безопасности и обороны, конечно повлияла на местные бюджеты… Частично эти потери компенсируются за счет дополнительной дотации «пострадавшим» от такого решения областным бюджетам и ОТГ. В целом же финансовое состояние местных бюджетов остается устойчивым, свидетельством чего является перевыполнение плана по доходам и значительный рост остатка средств», – написал он в соцсетях.

Что касается влияния на доходы местных бюджетов избавления их от военного НДФЛ, то такие доходы сократились на 2,7% (на 3,8 млрд. грн.).

При этом потери от военного НДФЛ неравномерны. Больше всего потеряли прифронтовые регионы. Однако, как отмечает депутат, в Полтавской, Киевской областях и Киеве доходы выросли даже если сравнивать с базой за 2023 год, включающей военный НДФЛ.

«Бюджет Киева остается лидером по приросту доходов, которые выросли на 43% против первых 4 месяцев 2023 года в сопоставимых показателях (и на 30% если считать с военным НДФЛ)», – добавил он.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

По его словам, частично потери от военного НДФЛ должны быть компенсированы за счет увеличения трансфертов. За 4 месяца 2024 года (год до года) трансферты выросли на 13% (6,8 млрд. грн.). Основные трансферты перечислены полностью или почти полностью от плана на четыре месяца (базовая и дополнительная дотация на 100%, образовательная – на 99,7%).

Как писало ZN.UA, показатели бюджетных доходов в январе—марте 2024 года несколько улучшились, а расходы медленно снижались. Однако бюджетные дисбалансы оставались значительными, а государственный долг Украины продолжал расти. Необходимость ведения длительной борьбы с агрессором требует как консолидации внутренних усилий, так и дальнейшего привлечения внешней помощи. Об этом читайте в статье “Бюджет и долг затяжной войны”.

Источник