Агентство S&P понизило кредитный рейтинг Украины до преддефолтного

«Мы считаем, что дефолт по долгу государства в иностранной валюте является фактически определенным. Поэтому мы снизили долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с «CCC+» до «CC», – говорится в сообщении.

Такой рейтинг означает, что эмитент подвержен высокому риску неплатежей; дефолт еще не произошел, однако S&P Global Ratings считает его практически неизбежным.

S&P уточнило, что с большой вероятностью понизит рейтинг в иностранной валюте до «SD» (выборочный дефолт), так как не ожидает от правительства платежей по еврооблигациям, однако после завершения реструктуризации может и поднять его до категории «CCC».

В агентстве отмечают, что Украина предлагает дружественную реструктуризацию – без списаний части долга и с небольшой компенсацией владельцам облигаций. Это предложение вынужденное и связано со значительным макроэкономическим, внешним и фискальным давлением, вызванным войной.

Помимо того S&P также понизило до «СС» с «ССC+» рейтинг выпущенных под госгарантию еврооблигаций «Укравтодора», который вслед за сувереном также предложил отсрочить выплаты по своим бумагам на два года.

Контекст:

Агентство Bloomberg 30 июня сообщало, что Украина изучает возможность реструктуризации долга на фоне ограниченных источников финансирования бюджета в условиях войны. По подсчетам Bloomberg, до 1 сентября Украина должна была бы погасить и выплатить проценты по евробондам на сумму $1,4 млрд.

Украина 20 июля предложила держателям еврооблигаций с 1 августа отсрочить все выплаты по ним и сроки погашения на два года, сохранив текущие ставки доходности.

Источник