Нацбанк изучает возможность выпуска собственных цифровых денег, е-гривен – глава НБУ

Об этом он написал, комментируя принятие Верховной Радой законопроекта “О виртуальных активах”.

“Виртуальные активы, в том числе и те, что мы привыкли называть криптовалютой, получили определенный юридический статус, а участники рынка – право на защиту и работу в правовом поле. В Украине смогут легально работать международные биржи, где происходят торги виртуальными активами”, – сообщил Шевченко.

По его мнению, технологические инновации будут способствовать привлечению инвестиций в Украину.

Он подчеркнул, что единственным законным средством платежа в стране остается гривна – Нацбанк отвечает за покупательную способность именно национальной валюты, регулирует ее оборот, и благодаря этому осуществляет монетарную политику.

“В то же время мы изучаем возможность выпуска собственных цифровых денег (цифровой валюты от центробанка, СBDC) – е-гривны”, – написал Шевченко.

Он отметил, что в соответствии с Законом Украины “О платежных услугах” цифровые деньги Национального банка Украины – электронная форма денежной единицы Украины. Е-гривны можно было бы использовать для обмена, обеспечения выпуска и других операций с виртуальными активами.

“Это может создать новую инфраструктуру, которая бы выполняла роль эффективного шлюза между реальной экономикой и рынком виртуальных активов. Соответственно е-гривна может стать одним из ключевых элементов качественного развития инфраструктуры для виртуальных активов в Украине”, – добавил Шевченко.

В Национальном банке также отметили, что готовы совместно работать с регуляторами рынка виртуальных активов для защиты участников от мошенничества.



Контекст:

8 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3637 “О виртуальных активах”, который узаконит криптоактивы и виртуальную гривну. Авторы законопроекта считают, что его реализация будет способствовать обеспечению открытости и прозрачности условий соглашений, заключаемых на рынке виртуальных активов, и предотвращению злоупотреблений на этом рынке. Кроме того, закон будет способствовать развитию инфраструктуры рынка виртуальных активов, обеспечению его открытости и эффективности.

Национальный банк Украины не признает криптовалюты, но операции с ними законодательно не запрещены.

В сентябре 2020 года Министерство цифровой трансформации Украины со ссылкой на данные аналитиков блокчейн-компании The Chainalysis сообщило, что в Украине больше всего применений виртуальных активов населением в мире.

Высокие показатели Украины на рынке виртуальных активов в Минцифры объясняют, в частности, большим сообществом блокчейн-разработчиков (входит в тройку в мире) и высоким уровнем цифровой осведомленности населения.

По данным на июнь 2021 года, Украина входит в топ-10 стран, в которых инвесторы в 2020 году больше всего заработали на биткоине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *