НБУ пока не обсуждал с МВФ возможность подписания новой программы – Шевченко

“Что касается переговоров о новой программе, то мы со стороны НБУ этот вопрос не обсуждали. Мы сфокусированы на реализации действующей программы. Для нас самое главное – не форма, в которой это будет реализовано (продолжение или новая программа), а суть. Это реформы и дешевое финансирование от МВФ”, – сказал глава НБУ.

Шевченко заявил, что ключевые структурные маяки переходят в новые меморандумы.

“Поэтому стоит сконцентрироваться на их выполнении”, – добавил он.

Контекст:

Украина сотрудничает с МВФ по программе stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. Соглашение рассчитано на 18 месяцев.

По ней предполагается выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша. Как говорил Марченко, Киев ожидал получения еще двух траншей по $700 млн до конца 2020 года, но этого не произошло.

21–23 декабря 2020 года миссия Международного валютного фонда начала первый пересмотр соглашения с Украиной в формате stand-by. Она возобновила работу после зимних каникул 11 января 2021 года и работала до 12 февраля. Комментируя сроки выделения следующего транша МВФ, директор пресс-офиса миссии Фонда в Украине Джерри Райс сказал, что сначала надо изучить политику экономического развития и проведения реформ в стране.

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 13 февраля 2021 года сообщил, что миссия Фонда завершила работу, но решение о пересмотре программы еще не принято. “Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продолжатся”, – отметил он.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность, что Украина получит следующий транш от МВФ до конца 2021 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *