Экспорт Китая в Россию упал на фоне угрозы санкций со стороны США

На фоне угроз США по поводу санкций против Пекина, если его товары будут способствовать вторжению Москвы в Украину, китайский экспорт в Россию в марте уменьшился, пишет Bloomberg. Это стало первым падением с середины 2022 года.

Президент Владимир Путин может поднять вопрос о необходимости увеличения объемов торговли на переговорах с китайским лидером Си Цзиньпином во время своего визита в Китай в следующем месяце, сообщил информированный источник, попросивший не называть его имени. По словам собеседника, Россия рассматривает это замедление как временное.

По данным китайской таможни, экспорт Китая в Россию в марте упал почти на 16% по сравнению с прошлым годом. Это происходит в то время, как Россия сталкивается с растущими трудностями с международными платежами в целом на фоне повышенного риска вторичных санкций со стороны США в отношении банков и предприятий, которые замечены в содействии вторжению Москвы в Украину.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В прошлом году товарооборот между Россией и Китаем достиг рекордных 240 миллиардов долларов благодаря китайскому импорту российской нефти и экспорту автомобилей, промышленного оборудования и электроники.

Торговля Турции с Россией также замедляется под давлением санкций, что отразилось на ключевой линии поставки для Москвы, которая, по мнению США и Европейского Союза, подпитывает ее военную машину.

Общий объем российского импорта в марте сократился на 18% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, свидетельствуют данные Банка России.

“Ужесточение сигналов США о рисках вторичных санкций, связанных с Россией, означает, что урегулирование торговых отношений занимает больше времени, и российским импортерам все чаще приходится полагаться на страны Центральной Азии, чтобы облегчить эту торговлю”, – считает экономист Bloomberg Economics Russia Александр. Исаков.

Москва и Пекин объявили о «дружбе без границ», которая до сих пор помогала России пережить беспрецедентные международные санкции после того, как Путин отдал приказ о вторжении в феврале 2022 года. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на переговорах со своим китайским коллегой Ван I в Пекине на прошлой неделе стороны договорились работать над двойным противодействием США и их союзникам.

Министр финансов США Джанет Йеллен на прошлой неделе посетила Китай и предупредила о «значительных последствиях» для китайских банков и экспортеров, если они будут усиливать военный потенциал России.

Это произошло спустя несколько дней после того, как президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Си выразил обеспокоенность по поводу поддержки Китаем оборонно-промышленной базы России.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В декабре Министерство финансов США объявило, что введет вторичные санкции против банков, способствующих заключению соглашений, в которых Россия закупает полупроводники, шарикоподшипники и другое оборудование, необходимое для военных.

По словам источников, государственные банки Китая ужесточили ограничения на финансирование российских клиентов после того, как США санкционировали вторичные санкции.

«Это свидетельствует о том, что некоторые из принятых США мер оказывают разрушительный эффект, но пока рано говорить о том, насколько он длительный. Скорее всего, китайцы будут осторожнее», — заявил Александр Габуев, директор Евразийского центра Карнеги Россия – Евразия.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В конце января китайские банки начали блокировать платежи российских компаний, покупающих компоненты для электронной сборки. Проблемы с переводом средств для оплаты счетов начали оказывать влияние на импортеров китайских электронных товаров в декабре.

16 апреля в США выразили обеспокоенность тем, что Пекин помогает России наращивать свою оборонную промышленную базу для ведения войны в Украине и это станет предметом разговора во время предстоящего визита в Китай государственного секретаря США Энтони Блинкена.

Источник