Европа возобновляет добычу магниевых руд, чтобы сократить зависимость от Китая — FT

Европа возобновит добычу магниевых руд впервые за более чем десять лет, поскольку ЕС пытается уменьшить зависимость от китайских поставок критически важного сырья. Об этом сообщает FT.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Член ЕС Румыния предоставила концессию на добычу магниевых руд компании Verde Magnesium при поддержке частного американского инвестора Amerocap.

Verde намерена инвестировать $1 млрд в заброшенный магниевый рудник вблизи города Орадя и построить перерабатывающие мощности, которые будут использовать возобновляемые источники энергии.

Более 90% магния, необходимого для производства легких алюминиевых сплавов, импортируется из Китая.

Европейская алюминиевая промышленность в 2022 году испытала серьезные перебои, когда китайское производство временно остановилось из-за высоких цен на энергоносители.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Глава Verde Magnesium Бернд Мартенс сказал Financial Times, что рудник и завод в Румынии помогут Брюсселю достичь своей цели – большей независимости в сфере критически важных металлов, необходимых для “зеленого” перехода.  

“Европейский промышленный сектор остро нуждается в надежной поставке критически важных и стратегических металлов, особенно имеющих меньший углеродный след, чем текущий импорт, что может поддержать переход Европы к углеродно-нейтральной экономике”, – сказал он.

Verde будет использовать площадку магниевого рудника, которая была закрыта в 2014 году. Компания планирует начать производство к концу 2027 года и достичь показателя в 90 тысяч тонн в год, что составит половину поставок в ЕС и 9% мирового производства.

Verde, вероятно, обратится к механизмам финансирования Евросоюза после того, как Европейский сырьевой альянс – отраслевая сеть, поддерживаемая Еврокомиссией, назвал это ключевой инвестицией.

Около 87% мировых поставок магния и 95% объемов для европейского потребления поступают из Китая, резко сократившего производство, чтобы экономить электроэнергию в условиях роста цен.

ЕС поставил себе амбициозные цели в соответствии с Законом о критическом сырье. К 2030 году Союз хочет добывать 10% критически важных для ЕС минеральных ресурсов, обрабатывать 40% и перерабатывать 15% к 2030 году.

Закон также упрощает получение разрешений и определяет приоритетность стратегических проектов для финансирования, но его критикуют за отставание от США в плане предоставления финансовой поддержки проектам.

Мартенс выразил уверенность, что добыча магниевых руд возобновится, несмотря на местную оппозицию и экологические проблемы при согласовании предыдущих проектов.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Ранее сообщалось, что США и ЕС будут сотрудничать по уменьшению зависимости от Китая в поставках критически важных минералов. Ключевым элементом совместных усилий является взаимодействие с богатыми полезными ископаемыми странами.

Источник