Франция и Нидерланды настаивают на санкциях против финучреждений, помогающих России вести войну

Франция и Нидерланды требуют от Европейского Союза санкций против любых финансовых учреждений в мире, которые помогают российским военным оплачивать товары или технологии производства оружия, пишет Reuters со ссылкой на предложение, с которым ознакомились журналист агентства.

ЕС пытается предотвратить обход 13 пакетов санкций, которые уже были наложены на Россию с момента ее вторжения в Украину в феврале 2022 года. Существующие санкции включают в себя запрет на продажу России определенных товаров и технологий двойного назначения, имеющих как гражданское, так и военное применение.

Послы правительств ЕС обсудят это предложение в среду в рамках готовящегося ЕС 14-го пакета санкций против России.

Согласно предложению, любому в ЕС может быть запрещено вести бизнес с любым финансовым учреждением в мире, которое союз идентифицирует как прямо или косвенно помогающее российским военным получать запрещенные товары и технологии двойного назначения.

Такой запрет может стать мощным стимулом для финансовых учреждений на Ближнем Востоке, в Турции или даже в Китае не участвовать в соглашениях по поставке товаров двойного назначения в Россию, поскольку они рискуют лишиться доступа к европейскому бизнесу и финансовым рынкам ЕС.

Официальные лица ЕС заявили, что Европейская комиссия, скорее всего, будет координировать любые санкции против финансовых учреждений с США, что сделает инструмент еще более мощным.

«Нидерланды и Франция предлагают ввести правовую основу… предусматривающую запрет на транзакции с финансовыми учреждениями в России или других третьих странах, если Совет определил, что эти организации будут вовлечены в транзакции, значительно поддерживающие российскую армию, способствуя экспорту в Россию товаров, необходимых для военных усилий, в частности, товаров и технологий двойного назначения или товаров, перечисленных в приложениях VII и XL Регламента», — говорится во франко-голландском предложении, с которым ознакомилось Reuters.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Венгрия, имеющая теплые отношения с Москвой, несмотря на вторжение в Украину, может выступить против этого предложения. То же может сделать и Германия, предпочитающая не ставить под угрозу тесные деловые связи с Китаем. В прошлом месяце Европейская комиссия заявила о наличии признаков того, что Пекин поставляет в Россию компоненты, которые можно использовать для производства оружия.

ЕС ожидает, что 14-й пакет санкций, требующий единодушия между всеми 27 правительствами ЕС, будет готов в июне.

Источник