Адвокаты Тарпана прибегают к злоупотреблениям против прокуроров по делу “Глубоководного выпуска”, – нардеп

КИЕВ. 11 января. УНН. Адвокаты Руслана Тарпана – главного подозреваемого в хищении более 300 млн грн на проекте “Глубоководный выпуск”, злоупотребляют своими полномочиями. В частности, когда самостоятельно инициируют производство против прокуроров, а затем на этом основании требуют их отвода.

Об этом в комментарии УНН отметил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин.

Цитата

“В этом случае (по делу в отношении Тарпана, – ред.) – это затягивание. Возможно ли как-то этому противодействовать? Это в полномочиях судей. Они не могут не рассматривать такие представления, но в то же время они имеют право оставлять их без удовлетворения, потому что если адвокаты инициировали уголовное производство против прокуроров, с которыми они находятся фактически по делам, – здесь можно употреблять это злоупотребление законодательством (…) Суд не имеет права не рассматривать (любые ходатайства адвокатов, – ред.). Но может это делать достаточно оперативно и отклонять такие ходатайства”, – отметил он.

Юрчишин отметил, что такая практика очень распространена среди адвокатов и противодействовать затягиванию дел довольно сложно.

“Конечно адвокаты будут выдумывать и выдумывать. Есть определенные механизмы как предотвращать затягивание дел, но они достаточно сложны в использовании. Потому что еще раз напомню – у нас очень либерализованный кодекс и сейчас адвокаты могут достаточно широко злоупотреблять своими возможностями и пробелами в законодательстве. Здесь все на рассмотрение суда”, – подчеркнул Ярослав Юрчишин.

К теме

Адвокаты экс-бізнесмена Тарпана неоднократно прибегали к затягиванию дела в отношении их подзащитного: потребовали отвода судей и по несколько раз отвода прокуроров. Однако Фемида признавала требования адвокатов не аргументированными и констатировала “злоупотребление правом на отвод”.

Кроме того, адвокаты Тарпана инициировали уголовное производство против прокуроров (Романа Тилика и Александра Чечитко, – ред.) в производстве против их клиента и добились его открытия через суд (так как любое заявление о преступлении подлежит внесению в ЕРДР в соответствии со ст. 214 УПК Украины, – ред.).

А впоследствии апеллировали именно этим собственноручно созданным “аргументом” в суд, когда подавали ходатайство об отводе упомянутых прокуроров.

Напомним

Тарпану в декабре прошлого года наконец избрали меру пресечения в виде заочного ареста, что отныне позволяет прокуратуре начать процесс его экстрадиции в Украину.

Руслан Тарпан находится в международном розыске по каналам Интерпола, а его активы в ближайшее время намерены арестовать.

Источник