COVID-закупки без Prozorro: подписан закон об изменении подхода к процедуре

КИЕВ. 22 июля. УНН. Президент Владимир Зеленский подписал закон № 1599-ІХ по упрощению закупок товаров и услуг, необходимых для противодействия COVID-19. Об этом сообщили в Офисе Президента, передает УНН.

Детали

Согласно закону, на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров, изменен подход к закупке товаров, работ и услуг, необходимых для выполнения мероприятий по предупреждению возникновения и распространения COVID-19.

В частности, без применения процедуры публичных закупок будет осуществляться закупка лекарственных средств, вакцины или других медицинских иммунобиологических препаратов, расходных материалов для оказания медицинской помощи больным и медицинских изделий для вакцинации от COVID-19, медицинского оборудования для учреждений здравоохранения, оказывающих помощь пациентам, больным COVID-19, систем снабжения медицинскими газами. Перечень лекарственных средств и порядок их закупки будут утверждаться Кабинетом Министров Украины.

По результатам закупки заказчик должен обнародовать отчеты о заключении договора о закупке и его выполнении, а также договор о закупке со всеми приложениями к нему.

По процедуре упрощенных публичных закупок будет осуществляться закупка необходимых для указанных целей товаров и услуг.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

Что было ранее

После установления с целью предотвращения распространения COVID-19 в Украине в марте прошлого года карантина, 16 марта 2020 года был зарегистрирован проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), что 17 марта 2020-го был принят ВР и в дальнейшем подписан Президентом. Закон позволял в том числе и медицинские закупки с этими целями без использования закона “О публичных закупках”.

После этого, как утверждали разработчики нового законопроекта, проводились закупки товара сомнительного качества и эффективности за откровенно завышенными ценами. Имеются отдельные случаи, когда государственные учреждения закупали товар, цена за единицу которого была в восемь раз выше фактической. Например, было закуплено защитные очки по цене за единицу товара в 201 грн, в то время, как фактическая стоимость за единицу товара составляет 25 грн, указывали авторы принятого сегодня проекта закона.

Так, до принятия нового подхода к COVID-закупкам действующей является формулировка, что действие закона о публичных закупках “не распространяется на случаи, если предметом закупки являются товары, работы или услуги, необходимые для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19)”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *