Дело брата главы ОАСК Вовка: следствие завершили

КИЕВ. 19 ноября. УНН. Правоохранители завершили расследование в отношении экс-чиновника Службы внешней разведки Юрия Зонтова, который является братом председателя ОАСК Павла Вовка. Об этом УНН сообщает со ссылкой на данные Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины.

Цитата:

“НАБУ и САП завершили расследование по подозрению экс-сотрудника Службы внешней разведки Украины, по совместительству адвоката. Подозреваемый, вместе с другим участником преступления, за 100 тыс. долл. США обещал через главу ОАСК решить вопрос с одним из судей этого же суда о положительном решении по делу по иску субъекта хозяйствования”, – говорится в сообщении НАБУ.

В САП указали, что прокурорами было принято решение о завершении досудебного расследования по делу 18 ноября.

“На сегодня материалы уголовного производства открыты подозреваемым и их защитникам для ознакомления. После ознакомления обвинительный акт будет направлен в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения по существу”, – добавили в САП.

Детали

Сообщается, что по месту обнаружения предмета неправомерной выгоды детективы НАБУ нашли предметы, внешне похожие на антиквариат, документы на имя председателя ОАСК Павла Вовка и его близкого родственника Юрия Зонтова. Также обнаружены большие объемы иностранной наличности: более 3,7 млн долл. США, 840 тыс. евро, 20 тыс. фунтов, 230 тыс. грн и 100 шекелей (всего более 130 млн грн).

Следствие считает, что экс-чиновник является фактическим собственником помещения, где был изъят предмет неправомерной выгоды. Однако эти сведения не указаны в его декларации за 2020 год, так же как и наличные средства, которые там нашли детективы НАБУ.

Действия адвокатов квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190; ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 27, ч. 3 ст. 369 УК Украины. Бывшему сотруднику Службы внешней разведки Украины дополнительно инкриминировано ч. 2 ст. 366-2 УК Украины.

Напомним

Высший антикоррупционный суд взял 9 апреля этого года под стражу брата главы ОАСК Павла Вовка — Юрия Зонтова, которого заподозрили в подстрекательстве к даче взятки в сумме 100 тысяч долларов.

Суть дела

По информации НАБУ и САП, адвокаты за 100 тыс. долларов США обещали “решить” вопрос с вынесением решения по делу, которое слушается в Окружном административном суде Киева. Они были разоблачены 6 апреля 2021 года.

Их задержали. Во время обысков у задержанных обнаружен антиквариат, документы на имя главы ОАСК и его близкого родственника, немалые денежные средства – более 3,7 млн долл. США, 840 тыс. евро, 20 тыс. фунтов, 230 тыс. грн и 100 шекелей — более 130 млн грн.

Брата главы ОАСК Павла Вовка — Юрия Зонтова, который к тому же работал в Службе внешней разведки, сначала отстранили на период досудебного расследования, и в конце уволили с военной службы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *