Фермеры массово оспаривают в суде партнерские договоры с “Кернел”

КИЕВ. 13 сентября. УНН. Частное предприятие “Агрофирма Кладьковка” оспаривает в суде партнерские договоры с “Кернел-Трейд”. Об этом свидетельствуют данные Единого реестра судебных решений, передает УНН.

Один из таких договоров, по поставке 1000 тонн семян подсолнечника, “Агрофирма Кладьковка” и “Кернел-Трейд” подписали в июне 2020 года. Через год – в июне 2021-го – компания “Агрофирма Кладьковка” обратилась в суд с просьбой признать недействительным договор, заключенный с “Кернел-Трейд”.

“Указанный договор подписан неустановленными лицами, не имевшими необходимого объема гражданской дееспособности при подписании оспариваемого соглашения от имени частного предприятия “Агрофирма Кладьковка”, – пояснили адвокаты компании.

Впрочем, суд оставил исковое заявление компании “Агрофирма Кладьковка” без движения. Между тем, “Кернел-Трейд” через суд обязал компанию “Агрофирма Кладьковка” поставить 1000 тонн семян подсолнечника и оплатить 2 млн 531 тыс. 835 грн штрафных санкций за якобы нарушение условий договора поставки.

“Агрофирма Кладьковка” подала встречный иск против “Кернел-Трейд”. Дело слушается в Верховном Суде.

Добавим, что это не первый случай, когда фермеры пытаются разорвать партнерские отношения с “Кернел-Трейд”. Подобное дело против “Кернел” в конце августа рассматривал Кассационный суд Верховного Суда.

Суть его сводится к тому, что фермерское хозяйство “Альянс” пытается оспорить в суде договор партнерства с “Кернел”. Адвокаты указывают, что он недействителен, так как представители ФХ “Альянс” так же его не подписывали, а подпись их стороны – поддельная.

Сложность обжалования заключается в том, что с подачи “Кернел” его договора партнерства с фермерами ссылающиеся на третейский суд в лице общественной организации “Украинский правовой союз”, которая зарегистрирована в Полтаве, откуда родом основатель “Кернел” Андрей Веревский. Поэтому, фермеры изначально ограничены в защите своих прав в суде.

Стоит добавить, что это не единственная схема-ловушка для фермеров. Другие договоры партнерства (в рамках проекта Open Agribusiness by Kernel) предусматривают автоматический дефолт агропредприятий в случае, если они не выполнят хотя бы одно условие “Кернел”, определенное в сложных договорных отношениях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *