“Глубоководный выпуск”: участие Шишовской в схемах вывода госсредств было зафиксировано следователями еще 4 года назад

КИЕВ. 24 ноября. УНН. Экс-жена Руслана Тарпана Оксана Шишовская в производстве по факту хищения средств на проекте “Глубоководный выпуск” не имеет сейчас статуса подозреваемого лица. Она также, в отличие от своего бывшего мужа, не объявлена ни во всеукраинской, ни в международный розыск. Хотя, как свидетельствует постановление Киевского районного суда Одессы, ее участие в выводе средств было зафиксировано следователями еще в 2018 году, передает УНН.

Цитата

“…установлено, что “Pipelife Norge AS” после получения 30.12.2010 от Общества с ограниченной ответственностью “Промышленно-коммерческая фирма „Коно“ денежных средств по договору поставки от 29.11.2010 № 23/10 в размере 5 289 217,68 долларов США, 23.02.2011 из своего расчетного счета, открытого в „Daske Bank A/S of Trondheim of Norway“ переведено 810 284, 68 евро на расчетный счет № 620044 „SHYSHOVSKA Oksana“, открытый в „Compagnie Monegasque De Banque“, ЛИЦО_10, которым владеет жена ЛИЦО_3 (Руслан Тарпан — ред.), Информация_1 — ЛИЦО_11, Информация_5”, — говорится в документе.

Контекст

Из постановления суда следует, что госсредства, выделенные на строительство “Глубоководного выпуска” в Одессе разворовывались минимум по 4 схемам.

Одна из них заключалась в завышении цен на полиэтиленовые трубы и реализовывалась через ряд специально созданных для сделки фирм.

“Организованная группа и лица, которые действовали по предварительному сговору с ней, в период 2010-2012 годов завладели денежными средствами государственного бюджета Украины, путем искусственного завышения стоимости полиэтиленовых труб диаметром 2000 миллиметров, ПЭ-100, SDR 33 и комплектующих к ним, отразив их приобретение от Общества с ограниченной ответственностью “Рем-Промстрой Индустрия” и Общества с ограниченной ответственностью “Экспортно-импортная компания „Верес“, по цене 50 251,25 грн за 1 метр (с налогом на добавленную стоимость)” — говорится в постановлении.

Уточняется, что полиэтиленовые трубы диаметром 2000 миллиметров в количестве 11 единиц общей протяженностью 4307 метров и комплектующие к ним были доставлены на территорию Украины в акватории Государственного предприятия “Одесский морской торговый порт” 14.05.2011 морским буксиром “Salus” на адрес Общества с ограниченной ответственностью “Промышленно-коммерческая фирма “Коно” во исполнение внешнеэкономического договора поставки от 29.11.2010 № 23/10, заключенного между указанным обществом и производителем труб — фирмой “Pipelife Norge AS” (Королевство Норвегия — ред.).

“Согласно указанного внешнеэкономического договора расходы на закупку труб, фасованных частей к ним, а также на их транспортировку составили 5 289 217,68 долларов США или 41 837 711,80 гривен. С учетом уплаты обязательных платежей при ввозе труб с комплектующими на территорию Украины, их стоимость составила 53 204 099,00 гривен, то есть 12 352,94 гривен (с налогом на добавленную стоимость, — ред.) за 1 метр трубы”, — установили следователи.

При этом директора упомянутых выше ООО “Рем-Промстрой Индустрия” и ООО “Экспортно-импортная компания “Верес” признали на допросах, что стали учредителями и руководителями этих компаний-прокладок за денежное вознаграждение и не имели целью осуществлять законную предпринимательскую деятельность.

Напомним

Оксана Шишовская и главный подозреваемый по делу “глубинного выпуска” Руслан Тарпан расстались после того, как последнего объявили в розыск. Юристы предполагают, что это расторжение брака было фиктивным.

Шишовская находится под залогом в Монако, потому что там правоохранители обнаружили сомнительные транзакции на ее счетах и заподозрили в легализации средств, добытых незаконным путем.

На запросы относительно расследования участия Шишовской в схемах разыскиваемого Тарпана, НАБУ отвечать отказалось. В Бюро сослались на”тайну следствия”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *