Кабмин назначил служебное расследование в отношении руководителя “Энергоатома”

КИЕВ. 11 июня. УНН. Кабинет министров создал специальную комиссию по проведению служебного расследования относительно и.о. президента НАЭК “Энергоатом” Петра Котина. Соответствующее распоряжение № 608-р от 9 июня опубликовано на сайте правительства, передает УНН.

Цитата:

“… назначить служебное расследование в отношении генерального директора обособленного подразделения “Запорожская атомная электростанция” Государственного предприятия “Национальная атомная энергогенерирующая компания “Энергоатом” Котина Петра Борисовича, на которого в соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины от 29 марта 2020 года № 361 временно возложено исполнение обязанности президента указанного государственного предприятия”, – говорится в тексте документа.

Детали

Согласно документу, комиссия проведет расследование в течение двух месяцев. По результатам служебного расследования поручено составить акт, который подать на рассмотрение Кабмина.

В Национальном агентстве по предупреждению коррупции (НАПК) указали, что решение правительства принято во исполнение их предписания, и объяснили суть нарушений в ГП “НАЭК “Энергоатом”.

“Раньше НАПК осуществило проверку соблюдения должностными лицами ГП “НАЭК “Энергоатом” требований законодательства и выявило системные нарушения антикоррупционного законодательства, среди которых:

  • непроведение ГП “НАЭК “Энергоатом” оценки коррупционных рисков в 2020 году. Беря во внимание то, что предприятие формирует 4% ВВП страны и производит 55% электроэнергии в Украине, такая оценка является критически необходимой;
  • незаконное отстранение от исполнения обязанностей уполномоченного по реализации антикоррупционной программы предприятия Олега Полищука. Также были нарушены права этого уполномоченного как обличителя – ранее он сообщил о признаках коррупционных преступлений в действиях руководства предприятия в Национальное антикоррупционное бюро Украины”, – говорится в сообщении НАПК.

Поэтому, как отмечается, в связи с тем, что функции управления ГП “НАЭК “Энергоатом” осуществляет правительство, НАПК внесло предписание Кабинету министров для проведения служебного расследования. “Цель служебного расследования – выявить причины и условия, способствовавшие нарушением требований Закона Украины “О предотвращении коррупции”. По результатам расследования виновные должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности”, – добавили в НАПК.

Что было ранее

В марте глава НАПК внес предписание руководителю “Энергоатома“.

Котин возглавил “Энергоатом” в апреле 2020 года, согласно распоряжению Кабинета министров.

Напомним, в 2020 году “Энергоатом” понес миллиардные убытки (против прибыли прошлого года) из-за резкого увеличения заработных плат и “других операционных расходов”. Отметим, что зарплата руководства “Энергоатома” держится в тайне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *