Международные резервы Украины за 2021 год выросли на 6%

КИЕВ. 6 января. УНН. В 2021 году международные резервы Украины выросли до почти 31 млрд долл – на 6%. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Национальный банк Украины.

Цитата

“По состоянию на 1 января 2022 года международные резервы Украины по предварительным данным составили 30 940,9 млн долл. США. В течение 2021 года они выросли на 1,8 млрд долл. США, или на 6%. Международные резервы увеличились благодаря получению Украиной внешнего финансирования и покупки валюты Национальным банком на валютном рынке”, – говорится в сообщении.

Детали

Сообщается, что в августе 2021 года Украина получила 1 928,2 млн специальных прав заимствования (СПЗ) в рамках общего распределения от МВФ, а в ноябре – второй транш от МВФ по программе stand-by объемом 500 млн СПЗ. В течение года также удалось получить другое связанное официальное финансирование, в том числе от Еврокомиссии объемом около 600 млн евро.

“В целом из внешних и внутренних источников в 2021 году Украина получила 11,2 млрд долл. США, что почти компенсировало платежи по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте (11,5 млрд долл. США)”, – отмечается в сообщении.

На протяжении большей части года предложение валюты на рынке преобладало над спросом прежде всего благодаря благоприятной мировой конъюнктуре для основных товаров украинского экспорта. Национальный банк действовал в соответствии со Стратегией валютных интервенций и выкупал сложившийся избыток валюты для пополнения международных резервов, не препятствуя рыночному тренду.

Отмечается, что по итогам года чистая покупка валюты Национальным банком превысила 2,4 млрд долл. США. В декабре 2021 года международные резервы Украины выросли на 342,5 млн долл. США, или на 1,1%. Увеличение их объема прежде всего обусловливалось валютными поступлениями в пользу правительства. В целом динамику резервов в течение декабря определяли следующие факторы:

  • во-первых, операции по управлению государственным долгом. Валютные поступления в пользу правительства составили 1 365,6 млн долл. США, в том числе 858,3 млн долл. США – от размещения внутренних гособлигаций (ОВГЗ) и 105 млн долл. США – от Всемирного банка. На обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте было направлено 847,7 млн долл. США, в том числе 588,2 млн долл. США – на обслуживание и погашение ОВГЗ;
  • во-вторых, операции Национального банка на межбанковском валютном рынке. С целью сглаживания чрезмерных колебаний, Национальный банк выкупил на валютном рынке 84 млн долл. США и продал 236,5 млн долл. США в течение прошлого месяца. Следовательно, объемы чистой продажи валюты центральным банком на валютном рынке в декабре составили 152,5 млн долл. США;
  • в-третьих, переоценка финансовых инструментов. В прошлом месяце их стоимость уменьшилась на 22,9 млн долл. США. Текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование 4,1 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Кроме того, данные о международных резервах и ликвидности в иностранной валюте составляются и обнародуются ежемесячно:

  • не позднее седьмого дня месяца, следующего за отчетным – предварительные данные;
  • не позднее 30-го дня месяца, следующего за отчетным – уточненные данные.

Дополнение

В НБУ отмечают, что поддерживать международные резервы на уровне около 30 млрд долл. США позволит дальнейшее сотрудничество с МВФ и другими международными партнерами.

В Министерстве финансов ожидают, что следующая миссия Международного валютного фонда прибудет в феврале-марте.

Украина в среду, 24 ноября, получила второй транш от Международного валютного фонда по программе Stand-By.

Завершения просмотра позволило Украине получить около 699 миллионов долларов США (500 миллионов SDR), в результате чего общий объем выплат в рамках текущей сделки составляет около 2,8 миллиарда долларов США (2 миллиарда SDR).

18-месячная программа МВФ с Украиной в формате Stand-By с возможностью доступа к 5 млрд долларов была одобрена 9 июня 2020 года с целью поддержки платежного баланса и бюджета в то время, как власти Украины борются с последствиями шока от пандемии COVID-19. Эта программа призвана консолидировать предыдущие достижения и способствовать продвижению Украины путем важных структурных реформ с целью минимизации ключевых уязвимостей.

Теперь действие программы сотрудничества продлено до конца июня 2022 года.

Источник