Основные симптомы пищевого отравления

КИЕВ. 24 ноября. УНН. Со слабостью, тошнотой, рвотой и диареей наверняка сталкивался каждый житель Украины. Совокупность этих симптомов говорит о том, что человек отравился. Пищевое расстройство — результат употребления испорченных продуктов или блюд с высоким содержанием токсичных веществ. Отравиться можно фруктами и овощами с нитратами, просроченной молочкой, рыбой и мясом, которые хранились в ненадлежащих условиях. Кстати, испорченные продукты животного происхождения представляют самую большую опасность для здоровья и жизни человека.

Как нарастает проблема

Признаки пищевого отравления невозможно не заметить. Самочувствие постепенно ухудшается в течение 2–3 часов после употребления испорченного продукта, симптоматика нарастает, с каждым часом становится все ярче.

Сначала возникает слабость, которой человек не может найти объяснение. Вскоре начинается тошнота, беспокоит дискомфорт в животе. Боль не всегда выступает симптомом пищевого отравления.

После тошноты самочувствие ухудшается из-за рвоты и частых позывов в туалет. Не исключены повышение температуры тела и озноб. У пожилых людей и у тех, кто страдает от хронических сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдаются скачки артериального давления. В сложных клинических картинах присутствуют обморочные состояния, головокружения.

Важно! Не игнорируйте описанные симптомы, окажите себе первую медицинскую помощь или звоните по номеру 103. Отравление — это всегда опасно, так как происходит интоксикация всего организма.

Что делать при пищевом отравлении, как себе помочь

Интоксикацию после употребления испорченных продуктов питания снимают как в домашних условиях, так и в медицинских учреждениях. При этом необходимо учитывать самочувствие и общее состояние. Следует незамедлительно обратиться к врачу, если рвота не прекращается, началось головокружение. В таком случае утяжеляется интоксикация, становится актуальной проблема обезвоживания. При отравлении испорченной рыбой, мясом, алкоголем низкого качества, грибами или кисломолочными продуктами нельзя терять ни минуты. Нужно самостоятельно ехать больницу или срочно вызывать “Скорую помощь”.

В домашних условиях больной может сделать следующее:

  1. Принять сорбенты (согласно инструкции).
  2. Блокировать диарею с помощью соответствующих препаратов.
  3. Восстанавливать водно-солевой баланс.

Нужно записаться на прием к семейному доктору, если симптомы частично исчезли, стали менее яркими. После проведения осмотра он направит на диагностику (если в этом есть необходимость), составит индивидуальную программу лечения. В нее нередко включают кишечный антисептик (например, “Нифуроксазид”). Этот препарат работает местно, подавляя жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Эффект от применения заметен уже после первой дозы. Больной отмечает улучшение самочувствия. О составе и свойствах этого кишечного антисептика можно прочитать в инструкции.

Важно! Принимайте лекарственные средства только по назначению врача (исключение — безопасные сорбенты). Не всегда при отравлении возникает необходимость в приеме кишечных антисептиков. Если диагностирован дисбактериоз, наблюдается жидкий стул, тогда консультируйтесь с лечащим доктором и заказывайте Нифуроксазид в аптеке 911 с доставкой на дом, что очень удобно.

Симптомы критического состояния

В некоторых случаях при пищевом отравлении человек думает, что скоро станет легче, а самочувствие ухудшается с каждой минутой, в результате чего он оказывается в отделении интенсивной терапии. Такой неблагоприятный исход возможен после появления следующих симптомов:

  • резкая спазмирующая боль, которая не проходит после приема препаратов;
  • высокая температура тела, озноб, сильная слабость;
  • постоянные рвотные позывы;
  • желтизна белков глаз.

Если вы видите, что у другого человека из-за пищевого отравления вздулся живот, на коже появились высыпания, нарушилось дыхание, срочно набирайте номер 103. Предупредите обморочное состояние и летальный исход!

Важно. Когда продуктами питания низкого качества отравился ребенок или пенсионер, лучше сразу позвонить по номеру 103. Патогенная микрофлора особенно опасна для пожилых людей и детей.

Источник