Полномочий нет: адвокат о неэффективности ВСК по защите прав инвесторов

КИЕВ. 25 ноября. УНН. Адвокат Сергей Ярошенко пояснил, что ВСК по защите прав инвесторов, в которую входят народные депутаты, неэффективна. Они не имеют никаких полномочий, которые могут влиять на разрешение конфликтов между инвесторами, передает УНН.

Цитата:

“Какие у них полномочия? Ну, приедут они в какую-нибудь область, посмотрят, что они сделают? Заставят проводить эффективные расследования? Нет! Они не имеют таких полномочий”, — пояснил он.

Комментируя кейс ВСК Scania — ЖУравлына, адвокат назвал их деятельность вмешательством в судебную систему.

“В Америке за такие действия чиновников бы сразу наказали. Никто не имеет права давить на суд. Но поскольку у нас правовая культура незначительная, в том числе и у представителей власти, они позволяют себе такие действия. А за границей, если ты с плакатом будешь стоять у суда, тебя могут арестовать, потому что судья скажет, что вмешиваются в его деятельность. Решение не принято, судья мудрый и грамотный может не затягивать рассмотрение дела. Но у нас наоборот все происходит”, — сказал адвокат.

Билборды Скания с надписями “Верховенство права — залог инвестиций” эксперт называет вопиющей ситуацией.

“Судья будет принимать решение, у кого больше плакатов? Нет! Судья должен опираться на закон и на материалы дела, если действительно какая-то сторона просто саботирует условия договора, например, получила деньги, а товар не отгрузила. Я против того, чтобы под судом собирались какие-то активисты или группы давления, которые влияют на наши суды”, – прокомментировал Ярошенко.

Адвокат добавляет, что есть надежда на новый правоохранительный орган, который сможет вмешиваться в решение таких конфликтов.

“Сейчас мы надеемся, что будет создан новый правоохранительный орган. По типу ГБР, только по экономическим преступлениям. Они такими ситуациями и будут заниматься, это будет в их полномочиях. Но будет ли он эффективно расследовать эти преступления, не окажет ли он давление на этот бизнес, посмотрим. Я, конечно, как оптимист, хотелось бы, чтобы этот орган заработал, но реально есть опасения, что он будет работать, как НАБУ. То есть шоу там какие-то, а на самом деле все эти дела в судах могут рассыпаться”, — отметил он.

Эксперт надеется, что Украина вскоре перестанет ассоциироваться со страной, в которой очень опасно вкладывать инвестиции и большой риск их потерять, и нет никаких правовых гарантий защитить свои инвестиции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *