Позиция Украины неизменна: днепровская вода потечет в деоккупированный Крым

КИЕВ. 8 июня. УНН. Украина не будет обеспечивать водой временно оккупированный Крым до момента деоккупации. Об этом заявил пресс-секретарь Минстерства иностранных дел Украины Олег Николенко, комментарий которого есть в распоряжении УНН.

Цитата:

“Позиция Украины остается неизменной. Днепровская вода потечет в деоккупированный Крым”, – сказал Николенко.

Детали

Представитель МИД объясняет, что проблема водных ресурсов обострилась на фоне массированной российской милитаризации Крымского полуострова, и чем больше Российская Федерация будет строить военных баз в Крыму, тем меньше воды будет оставаться для нужд гражданского населения.

К тому же, напомнил он, РФ как государство-оккупант должно полностью осознавать свою ответственность.

“Невыполнение Россией своих международно-правовых обязательств станет предметом обсуждения на инаугурационном саммите Крымской платформы. Конечной целью усилий Украины должна стать полная деоккупация украинских территорий – как Крымского полуострова, так и отдельных районов в Донецкой и Луганской областях”, – сказал Николенко.

Добавим

Накануне представитель украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе и советник главы Офиса президента Алексей Арестович высказал мнение, что украинская власть может изменить свою позицию относительно возобновления поставок воды в оккупированный Россией Крым в случае “очень серьезных уступок” со стороны России.

Так, на вопрос о том, является ли позиция украинской власти по поставке днепровской воды в Крым окончательной, существуют ли сценарии, при которых возможно пустить воду на полуостров, Арестович ответил:

“Нет. Она может измениться только с точки зрения очень серьезных уступок со стороны России, например, воду в Крым можно менять на полное выполнение Минских соглашений, вывод войск из Донбасса, возвращение ОРДЛО на наших условиях. Теоретически мы могли бы на это пойти, но Россия готова выводить? Зачем она тратила эти же годы, тысячи жизней, санкции?”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *