Травмированны ноги: избили украинку, которую незаконно удерживают в тюрьме в ОРДО

КИЕВ. 5 января. УНН.У украинки, которую незаконно удерживают в тюрьме в ОРДО, после побоев сильно травмированы ноги. Об этом в Facebook сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает УНН.

Цитата

“У украинки Марины Юрчак, которая незаконно удерживается органами оккупационной администрации РФ в Снежнянской исправительной колонии № 127 в ОРДО, после побоев сильно травмированы ноги”, — сообщила Денисова.

Детали

По словам омбудсмена, Марина – химик-технолог из Донецка, была задержана 9 ноября 2017 года по дороге на работу. Родные искали ее в больницах и даже моргах. Лишь через несколько недель удалось выяснить, что Марину похитили представители так называемого “министерства госбезопасности ОРДО”. О месте пребывания Марины узнали от другой заложницы – Елены Лазаревой, которая была освобождена 29 декабря 2019 года.

После задержания Марину Юрчак доставили в печально известную тюрьму “Изоляция”, поскольку с начала российской вооруженной агрессии она писала посты в Twitter о том, что видела вокруг — откуда происходят обстрелы и куда направляется российская военная техника.

Женщину, как и всех заложников, возили на допросы в секретные тюрьмы так называемой “МГБ в ОРДО”, где выбивали признания. Каждый раз ее возвращали в “Изоляцию” избитой, а однажды она едва ходила — ноги почернели от зверских издевательств.

В Снежнянской исправительной колонии № 127 Марина тяжело работает швеей по 10-12 часов в сутки.

“Такие действия в отношении гражданки Украины Марины Юрчак являются нарушениями не только украинского законодательства, но и норм международного права, в том числе Женевских Конвенций 1949 года о правилах ведения войны, Дополнительных протоколов к Женевским Конвенциям от 1977 года и Европейской Конвенции по защите прав и основных свобод человека 1950 года”, — отметила омбудсмен.

“Обращаюсь к руководству МККК в Украине срочно совершить визит к Марине Юрчак, способствовать его немедленной госпитализации и обеспечить квалифицированной медицинской помощью. Прошу координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Шарлотту Реландер лично вмешаться для оказания соответствующей помощи”, — добавила она.

Напомним

В плену на временно оккупированных территориях (ТОТ) Донецкой и Луганской областейнаходятся300 человек, среди них 40 военнослужащих.

Источник