В Испании обнаружили яхты и другие активы 15 попавших под санкции российских олигархов

КИЕВ. 12 мая. УНН. Испанские власти обнаружили активы, в том числе дома, компании и как минимум одну роскошную яхту, принадлежащих 15 российским олигархам, включенным в список санкций ЕС, сообщил Reuters в четверг официальный представитель, курирующий реестры собственности, передает УНН .

Детали

Мариано Гарсия Фресно, глава отдела по предотвращению отмывания денег Генерального совета нотариусов заявил, что подразделение проявило активность после вторжения в Украину 24 февраля, поскольку олигархи пытались передать свои частицы в некоторых компаниях родственникам или партнерам, чтобы избежать обнаружения.

«Они уже начали перемещать эти пакеты, особенно в испанских компаниях, или пакеты или акции в иностранных компаниях, – добавил Гарсия Фресно. – Мы обнаружили около 15 человек из этого (санкционного) списка ЕС и еще 105 человек, связанных с ними или членами их семей… В списке менее известные люди, но некоторые из них были одними из самых известных».

Изучив более 1000 имен среди миллионов транзакций, зарегистрированных государственными нотариусами Испании с 2004 года, подразделение Гарсии Фресно установило, что попавшие под санкции олигархи имели доли по меньшей мере в 10 испанских и 13 иностранных компаниях.

Информация была передана подразделению финансовой разведки страны и Министерству финансов, и в конце апреля правительство подтвердило, что оно заморозило 12 банковских счетов, связанных с пятью лицами из списка санкций, а также три роскошных яхты и 23 объекта недвижимости.

По словам Гарсии Фресно, компании, связанные с российскими олигархами, владеют примерно 35 объектами недвижимости в Испании, в том числе несколькими роскошными домами, а также банковскими счетами и долями в компаниях, работающих в Испании и других странах Европы.

Дополнение

Почти каждую неделю с тех пор, как россия вторглась в Украину, Европейский Союз вводит новые санкции против Москвы, добавляя в свой черный список сотни высокопоставленных политиков, бизнесменов и военных.

Однако их реализация сталкивается с юридическими ограничениями и трудностями в определении реальных собственников активов, таких как недвижимость, яхты или банковские счета.

На этой неделе Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, заявила, что представит законодательное предложение о судебном преследовании тех, кто пытался уклониться от санкций, например, передав свои активы членам семьи.

Источник