В “Нафтогаз” пришли с обысками: что известно

КИЕВ. 11 июня. УНН. В НАК “Нафтогаз Украины” продолжается ряд обысков. Как сообщили в ГФС, следственные действия проходят в рамках расследования возможного уклонения должностных лиц “Нафтогаза” от уплаты НДС на сумму 2,7 млрд грн, передает УНН.

Детали

По данным ГФС, начиная с октября 2015 года по настоящее время, должностные лица АО НАК “Нафтогаз Украины” не завершили процедуру таможенного оформления газа, приобретенного у ОАО “Газпром” (Российская Федерация), в результате чего в государственный бюджет не поступило 2,7 млрд грн НДС.

Предприятия-производители тепловой энергии фактически потребляют газ, находящийся в газотранспортной системе Украины, однако АО НАК “Нафтогаз Украины” не оформляет документы по поставкам газа и не подписывает соответствующих актов приема-передачи, мотивируя это тем, что газ фактически не поставляется, а предоставляется услуга балансировки газа в ГТС, в результате чего операции по поставке газа документально не оформляются, сообщили фискалы.

Вместе с тем за период расследования сотрудники Государственной фискальной службы собрали достаточно доказательств, которые могут говорить о факте уклонения от уплаты налогов. Получены доказательства, что должностные лица НАК Нафтогаз Украины не подавали Энергетической таможни ГФС полного пакета документов, на основании которого Таможенный орган Украины мог бы провести таможенную очистку природного газа, говорится в сообщении.

Добавим

По данным фискалов, во время досудебного расследования будет дана правовая оценка действиям как должностных лиц АО НАК “Нафтогаз Украины” так и Энергетической таможни ГФС.

Окончательная сумма нанесенного государству ущерба будет установлена в ходе судебно-экономической экспертизы.

Напомним

Правительство 28 апреля распустило наблюдательный совет и уволило Андрея Коболева и приняло решение о назначении с 29 апреля на один год и.о. министра энергетики Юрия Витренко председателем правления НАК “Нафтогаз Украины”. В НАК заявили, что такое решение — юридическая манипуляция. В Кабмине сказали, что “придерживались процедуры”.

29 апреля на ротации в верхушке Нафтогаза отреагировали в ЕС, США, послы G7, выражая беспокойство.

30 апреля пять из шести членов наблюдательного совета Нафтогаза подали в отставку. Так, членов наблюдательного совета Нафтогаза Кабмин распоряжением № 370-р уволил 28 апреля, но сразу же выбрал снова, но с 30 апреля.

13 мая на встрече с наблюдательным советом НАК “Нафтогаз Украины” с участием министров всему наблюдательному совету предложили остаться — под гарантии сохранения конструктивного диалога с новым председателем правления НАК. Замену Юрию Витренко, с которым уже заключили контракт, сообщили в ОП, начнут искать за полгода на прозрачном конкурсе.

19 мая Кабмин утвердил пятерых членов наблюдательного совета Нафтогаза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *