В UBTA сообщили основные положения национального диалога “Трансформация продовольственных систем: украинский контекст”

КИЕВ. 16 июля. УНН. Под эгидой Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства экономики Украины и при поддержке Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН 14 июля состоялось очередное публичное обсуждение “Трансформация продовольственных систем: украинский контекст” в части направления “Устойчивость к рыночной нестабильности и доступность продуктов питания для всех”. В мероприятии приняли участие представители правительственных ведомств, науки, бизнеса, общественных и бизнес-ассоциаций, передает УНН со ссылкой на UBTA.

Актуализирована во время события тема является частью мероприятий в рамках подготовки Украины к Саммиту ООН по продовольственным системам, который состоится осенью 2021 года.

“Саммит будет посвящен вопросам глобальной трансформации продовольственных систем в контексте достижения и одним из его результатов предусматривается определение политических рамок и практических инструментов для управления компромиссами, разработки стратегий трансформации продовольственных систем и развития многосторонних платформ или моделей управления продовольственными системами”, – отметили в UBTA.

Целью Национального диалога является достижение общественного компромисса относительно видения развития продовольственных систем нашей страны на период до 2030 года.

“На первом этапе диалога, в июне этого года при участии общественных ассоциаций, научных кругов, производителей, представителей власти были определены три ключевые направления действий, среди которых здоровое питание, дружественное к окружающей среде производство, а также устойчивость к рыночной нестабильности и доступность продуктов питания для всех. Результирующим документом станет Национальный доклад плана действий до 2030 года. Предложения, предоставленные общественными организациями и научным сообществом сконцентрированы на законодательных и организационных мерах по направлениям: рост роли Украины на внешних рынках продовольствия, расширение сотрудничества с гуманитарными организациями, поддержка малых сельскохозяйственных производителей в продовольственных системах (финансовая, организационная и консультационная поддержка), соблюдение принципов экологической и социальной ответственности в процессе производства и при реализации государственной поддержки, а также – развитие инноваций и цифровых преобразований. Дискуссия продолжается”, – прокомментировала директор УНИ непрерывного образования НУБИП Украины Елена Ковалева.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко отметил, что сейчас важным, учитывая изменения в экономических условиях хозяйствования стоит вопрос внешней торговой экспансии.

“В первую очередь из-за развития инновационных технологий в аграрной сфере, при обеспечении внутреннего спроса. Позиция Правительства следующая: Украина должна наращивать производство, но при этом обеспечить население свободным доступом к качественным продуктам”, – сказал он.

Заместитель министра экономики Украины Тарас Качка дополнил, что экспорт по всем видам продукции показывает достаточно сильные результаты. Но с другой стороны, прослеживается связь с внутренней нестабильностью системы, что влияет на восприятие Украины в мире.

“Национальные диалоги о продовольственных системах позволяют увидеть общую картину мирового масштаба и понять, что мы не имеем каких-то уникальных проблем, а иногда даже наоборот. Задача Диалогов заключается в попытке трансформировать внутреннюю политику чтобы показать, что Украине есть что добавить к глобальным системам и популяризировать Украину как активного участника процесса международной торговли”, – прокомментировал он.

По мнению директора Брюссельского офиса Украинской ассоциации бизнеса и торговли (UBTA) Назара Бобицкого, тема постоянной продовольственной системы в Украине и мире актуальна именно в виде целостной системы.

“Климатический кризис показывает это очень рельефно, ведь мы должны подходить системно к продовольственным системам и всем цепочкам производства и одновременно учитывать их уязвимость. При наличии целостной системы мы можем создавать возможности для устойчивых темпов роста и развития, а также увеличивать долю продукции с добавленной стоимостью”, – подчеркнул он.

Сообщается, что динамика развития внешнеэкономической деятельности Украины за последние 10 лет показывает устойчивый рост.

“Доля аграрной продукции в 2020 году составила 45%, в 2010 году доля сельскохозяйственной продукции в экспорте составляла 21%, то есть за последние 10 лет сектор аграрной продукции показал рост в 2 раза”, – поделился советник министра экономики Украины Др. Чионг Чи Конг.

Он добавил, что необходимо обратить внимание на новые экспортные рынки, которые имеют место в мировой экономической системе. Каждая страна в нынешних условиях понимает, что продовольственная безопасность является решающим фактором в обеспечении жизнедеятельности каждого общества.

По словам Михаила Малкова, координатора FAO UN по связям с Правительством и донорами в Украине, принцип cross-compliance (в Евросоюзе сельскохозяйственная поддержка от государства фермерам предоставляется только при условии выполнения ряда требований по защите окружающей среды, качества продуктов питания и надлежащего содержания скота ред.) обеспечивает два основных направления: “загрязнитель платит” и “сознательный производитель”, предусматривающий получение компенсации по условиям достижения определенных индикаторов.

“Если в Украине на сегодняшний момент первое направление представлено, то второе – вообще не реализовано из-за отсутствия соответствующих программ, в том числе и финансовых. Господин Михаил озвучил предложение от одной из бизнес ассоциаций-участников обсуждения: создать систему индикаторов агроэкологического состояния и системы агрометереологичного мониторинга которая станет основой для стимулирования украинского бизнеса, и внедрить ее в среднесрочной перспективе в план государственной поддержки”, – сказал он.

Следующие шаги на пути к амбициозной цели стать страной, что формирует рынок.

“Агроэкологическое направление будет все более актуальным как для правительства, так и для бизнеса, и это является стратегией долгосрочного развития. Со стороны потребителей, с нашей стороны есть заинтересованность, чтобы был разработан единый стандарт для всех продуктов, как для экспорта, так и для внутреннего потребления. Направление здорового питания и досуга является будущим трендом для развития человечества. Наша амбициозная цель, чтобы роль Украины на международном уровне переросла из активного участника в страну, что формирует рынок”, – подытожил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины, поделился заключительными тезисами после обсуждения Тарас Высоцкий.

Это лишь первая часть серии Национальных диалогов, которая будет иметь продолжение по другим векторам трансформации продовольственных систем, резюмируют в UBTA.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *