“Времени очень мало”. США сотрудничают с ЕС для предотвращения российской агрессии против Украины – NYT

КИЕВ. 20 ноября. УНН. Американская служба разведки сотрудничает с европейскими коллегами для того, чтобы предотвратить возможные военные действия со стороны России в случае ее вторжения в Украину. Там готовят ряд экономических и военных мер по сдерживанию России. Об этом сообщает газета The New York Times, передает УНН.

Детали

По информации NYT, американская и британская разведки все больше убеждаются в том, что президент России Владимир Путин рассматривает возможность военных действий с целью взять под контроль большую часть Украины, либо же дестабилизировать страну настолько, чтобы привести к власти более “промосковское правительство”.

Газета отмечает, что нынешнее наращивание Россией войск более масштабное, чем весеннее, и включает сложное вооружение.

Также сообщается, что директор Национальной разведки США Аврил Хейнс на этой неделе посетила Брюссель, где рассказала послам НАТО об американских разведданных относительно возможного военного вторжения России в Украину.

При этом, источники NYT отмечают, что США обмениваются разведданными с Украиной. В пятницу глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли провел разговор с главнокомандующим Вооруженных сил Украины Валерием Залужным. Они говорили об обеспокоенности активностью России в регионе.

Газета сообщает, что Россия направила дополнительные войска в Крым, на мыс Опук, а также развернула их возле города Павловск Воронежской области.

Кроме того, в недавнем докладе Центра стратегических и международных исследований говорится, что российские танки, гаубицы и баллистические ракеты малой дальности Искандер расположены на расстоянии удара от украинской границы.

Добавим

Глава комитета по внешней политике сената США Роберт Менендес предложил внести в оборонный бюджет пункт, предусматривающий введение санкций против России в случае ее вторжения в Украину.

Также вопрос наращивания российских войск на границе с Украиной обсуждался и на встрече генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с выполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелой Меркель.

Контекст

Информацию о стягивании российских войск к украинским границам опубликовала в начале ноября The Washington Post.

Американские и европейские чиновники заявили изданию, что видят “необычные перемещения техники и военных на западном фланге России” и начали фиксировать это после завершения российско-белорусских учений “Запад-2021”, которые состоялись с 10 по 15 сентября. В материале отмечается, что передвижение войск происходит на фоне того, что Россия заняла более жесткую позицию в отношении Украины, а конфликт на Донбассе “вошел в новую стадию”.

Позже издание Politico опубликовало спутниковые снимки, подтверждающие сообщение о том, что Россия снова концентрирует войска и военную технику на границе с Украиной.

Пресс-секретарь Президента Украины Сергей Никифоров заявил, что Украина не имеет подтверждения информации о том, что Россия снова наращивает количество военных в Крыму, ОРДЛО и вблизи украинских границ. Министерство обороны называет эти сообщения элементами психологического или пропагандистского давления, говорят в ОПУ.

Однако новость вызвала беспокойство некоторых официальных лиц в США и Европе. Так, Пентагон заявил, что следит за наращиванием российских войск у границ Украины. А президент Соединенных Штатов Джо Байден даже отправил в Москву главу ЦРУ Билла Бернса, чтобы предупредить Кремль о том, что США внимательно следят за наращиванием войск у границы с Украиной, и попробовать определить, чем руководствуется в своих действиях Россия.

В понедельник Франция и Германия предостерегли Россию от причинения ущерба территориальной целостности Украины на фоне масштабной и необычной концентрации российских войск на границах страны.

15 ноября издание Bloomberg сообщило, что США вместе с европейскими союзниками готовят ответ, если Россия начнет широкомасштабное вторжение в Украину.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *