Выглядит как шантаж: у Президента отреагировали на ситуацию в КСУ

КИЕВ. 11 июня. УНН. Ситуация, которая на этой неделе сложилась в Конституционном суде Украины, выглядит как шантаж. Об этом сказал представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский в эфире телеканала “Украина 24”, передает УНН.

Цитата:

“Что касается событий, которые произошли на этой неделе… Действительно, в деятельности Конституционного суда Украины имели место случаи, когда повестку дня не удавалось утвердить по разным причинам. Но, когда ближайшее окружение господина Тупицкого и его ближайшие соратники требуют решить сначала вопрос относительно его статуса, а затем утвердить повестку дня, то это уже действительно выглядит как некий шантаж со стороны тех судей, которые считают себя сторонниками господина Тупицкого “, – сказал Вениславский.

Детали

По его словам, происходящее на этой неделе является “политически значимыми действиями” со стороны судей КСУ, которые являются прямо запрещенными законом.

“Но я убежден, что со следующей недели Конституционный суд вернется к нормальной работе, потому что ситуация, которая сейчас сложилась, негативно оценивается всеми практически судьями КСУ”, – добавил представитель Президента.

Контекст

Сегодня из-за отсутствия кворума не состоялось собрание судей Конституционного Суда.

Что было раньше

Представительница парламента в КСУ, народный депутат Ольга Совгиря сообщала, что 10 июня шесть судей Конституционного Суда Украины в ультимативной форме заблокировали деятельность КСУ, требуя обеспечить участие в судебных заседаниях бывшего главы КСУ Александра Тупицкого.

Представитель Зеленского в КСУ, народный депутат от “Слуги народа” Федор Вениславский вчера, 10 июня, заявил, что Конституционный суд Украины должен восстановить работу в обычном режиме уже со следующей недели, а “заблокированное” заседание – это обычная рабочая ситуация.

Дополнение

Президент Украины Владимир Зеленский 27 марта подписал указ, которым отменил указы еще времен Януковича о назначении судьями Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого и Александра Касминина. Ранее Президент отстранил Тупицкого от должности судьи КСУ.

Перед этим в ОПУ указывали, что Офис Генерального прокурора сообщил о подозрении Тупицкому в осуществлении воздействия на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных показаний свидетеля (ст. 386 и ч. 2 ст. 384 УК Украины) – и направил ходатайство Президенту Украины Владимиру Зеленскому об отстранении Тупицкого с должности главы КСУ.

А еще в конце октября ГБР начало уголовное производство в отношении главы КСУ Тупицкого.

Это произошло на фоне того, как 27 октября Конституционный Суд Украины признал не соответствующей Конституции Украины, статью 366-1 УК, предусматривающую ответственность за ложь в декларации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *