Харьковскую ОВА обвинили в разворовывании миллионов на строительстве фортификаций: реакция Синегубова

Харьковская областная военная администрация якобы заключала договоры на строительство фортификационных сооружений с фирмами, имеющими признаки фиктивности, что, вероятно, привело к хищению сотен миллионов гривен из бюджета.

Об этом пишет исполнительный директор Института законодательных идей Мартина Богуславец. Она отметила, что для сделок выбирались люди, которые не напоминают успешных бизнесменов, а взамен имеют судебные дела за кражи в супермаркетах, кредиты в банках, невыполнение родительских обязанностей и домашнее насилие.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

По ее информации, департамент ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Харьковской ОВА заключил прямые контакты на 270 миллионов гривен на поставку древесины для укреплений с якобы такими “ноунейм компаниями и ФЛПами”:

  • ФЛП Чаус И.А.,
  • ООО “Герц индустрия”,
  • ООО “Сатисстрой”,
  • ООО “АТТ БУД”,
  • ООО “ДЕРЕВООБРАБОТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ВОСТОК”.

Она добавила, что фирмы начали получать миллионные подряды только через несколько месяцев после создания по прямым договорам без объявления конкурса.

Мартина Богуславец

“Успешные бизнесмены” с завода и штрафами за кражу в “АТБ”

Богуславец отметила, ФЛП Чаус Игорь Олегович получил миллионные контракты от ОВА уже через три месяца после регистрации, но до этого имел штраф за кражу полулитровой бутылки виски Jack Daniels в супермаркете “АТБ”. За это он отработал 100 часов в общественных работах.

Также, по ее словам, участницами схемы вывода денег были две женщины из города Каменское в Днепропетровской области – Виктория Смоляк и Наталья Коваль – владелицы ООО “Герц индустрия” и ООО “Сатисстрой” соответственно.

Первая фирма за год сменила четырех руководителей, что является признаком фиктивности, по словам Богуславец, но успела заработать 116 миллионов гривен на договорах.

Также исполнительный директор Института законодательных идей указала, что Смоляк является работницей Днепровского металлургического комбината и имеет исполнительные производства за взыскание от банков, суды за уклонение от родительских обязанностей и насилие над матерью в состоянии алкогольного опьянения.

“Не очень похоже на владелицу успешной фирмы”, – отметила Богуславец.

Мартина Богуславец

А через ООО “Сатисстрой” вроде бы “прогнали” более 52 миллионов гривен, хотя владелица компании Наталья Коваль также имеет “букет судебных дел”. Среди них лишение родительских прав, пребывание пьяным в общественном месте, домашнее насилие против мужчины. В то же время, женщина сейчас работает посменно в поле.

Кроме того, у ООО “Герц индустрия” и ООО “Сатисстрой” один директор – Дмитрий Кнорозов, у которого есть исполнительные производства по долгам.

Мартина Богуславец

Как утверждает Богуславец, через ООО “АТТ БУД” и ООО “ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ВОСХОД” департамент ЖКХ Харьковской ОВА также “прогнал” миллионы гривен, а владельцы и руководители этих фирм причастны к десяткам компаний, которые созданы недавно.

“По этой схеме невооруженным глазом видно, как кто-то во властных кабинетах беспощадно регистрирует новые фирмы, используя для этого людей, которые в силу обстоятельств могут не догадываться об этом. И этот кто-то продолжает зарабатывать на крови”, – подчеркнула Богуславец.

Она отметила, что указанные ею факты должны рассмотреть правоохранительные органы, чтобы в дальнейшем разоблачить фирмы, которые воруют миллионы на контрактах для ВСУ.

Реакция властей

Через несколько часов после публикации текста глава Харьковской ОВА Олег Синегубов в своем Telegram-канале написал, что дал поручение профильному заместителю собрать всех участников процесса строительства фортификационных сооружений в области.

“Каждый подрядчик на заседании группы “Прозрачность и подотчетность” отчитается о выполненных работах.

Также о результатах заседания отчитаемся публично во время прессбрифинга, где представители СМИ смогут задать любые уточняющие вопросы, волнующие общественность.

Всегда готовы к прозрачной публичной реакции”, – подытожил чиновник.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Накануне военные писали, что на границе Украины и России в Харьковской области не было первой линии фортификаций и мин, поэтому оккупанты свободно зашли в серую зону. Хотя еще 6 апреля президент Украины Владимир Зеленский в интервью “Мы – Украина” утверждал, что на важнейших направлениях Украина на 92-98% завершила обустройство линии фортификационных сооружений для предстоящей защиты от возможного наступления российских войск.

В то же время военный обозреватель Александр Коваленко заявил, что фортификаций на границе в Харьковской области нет из-за экстремально малого расстояния до РФ, которое доступно для пушек, минометов и даже российских снайперов.

Источник