Альпинистов обязали забирать экскременты с Эвереста: зачем

Альпинистов, которые совершают восхождение на гору Эверест, обязали забирать свои экскременты и доставлять их в базовый лагерь для утилизации. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на сообщение местных властей.

«Наши горы начали вонять», — заявил ВВС Мингма Шерпа, председатель сельского муниципалитета Пасанг Лхаму. Муниципалитет, на территории которого находится большая часть Эвереста, ввел новое правило в рамках более широких мер, которые реализуются в настоящее время.

Из-за аномально низких температур экскременты, оставленные на Эвересте, не разлагаются полностью.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Мы получаем жалобы на то, что на камнях видны человеческие испражнения, а некоторые альпинисты заболевают. Это неприемлемо и подрывает наш имидж», — отметил Мингма.

Альпинисты, которые поднимаются на Эверест и близлежащую вершину Лхоцзе, будут обязаны купить перед восхождением «мешки для экскрементов». По возвращении их «будут проверять».

Во время сезона восхождений альпинисты проводят большую часть времени в базовом лагере, акклиматизируясь к высоте. Здесь в качестве туалетов стоят отдельные палатки со специальными контейнерами для сбора испражнений.

Но как только начинается восхождение на гору, все становится сложнее. Большинство альпинистов и вспомогательного персонала копают ямы, но чем выше они поднимаются, тем сложнее это делать. И очень немногие альпинисты берут с собой биоразлагаемые мешки для экскрементов. Само же восхождение на Эверест может занять несколько недель.

Проблема мусора остается одной из важнейших для самой высокой горы в мире, хотя ежегодно проходит несколько кампаний по уборке, включая ту, которую проводят непальские военные.

«Отходы остаются серьезной проблемой, особенно в лагерях, расположенных выше, куда вы не можете добраться», — говорит Чиринг Шерпа, генеральный директор неправительственной организации «Комитет по контролю за загрязнением Сагарматхи» (SPCC).

Хотя официальных данных не существует, по оценкам организации между первым и четвертым лагерем Эвереста находится до трех тонн человеческих экскрементов.

«Считается, что половина этого количества находится в Южном седле, также известном как четвертый лагерь», — отметил Чиринг.

Стефан Кек, международный горный гид, который также организует экспедиции на Эверест, сказал, что Южное седло заслужило репутацию «открытого туалета». Оно находится на высоте 7906 метров и является последним базой перед тем, как альпинисты пытаются совершить восхождение на вершину Эвереста и Лхоцзе. Этот участок активно продувается ветрами.

«Здесь почти нет льда и снега, поэтому повсюду можно увидеть человеческие испражнения», — добавил Кек.

По разрешению сельского муниципалитета Пасанг Лхаму SPCC в настоящее время закупает в США около 8000 мешков для экскрементов примерно для 400 иностранных альпинистов и 800 человек вспомогательного персонала для предстоящего сезона восхождений, который начнется в марте.

В этих мешках содержатся специальные химикаты, которые заставляют экскременты затвердевать и не испускать запах.

Ранее ученые заявили о том, что альпинисты, которые ежегодно разбивают лагерь и идут покорять Эверест, приносят с собой микробов, которые затем остаются на самой высокой горе в мире. И они могут опускаться в лунки для того, чтобы выжить в здешних суровых условиях.

Источник