Автомобили украинцев хотят поставить на учет в ТЦК и запретить продажу с вывозом

В законопроекте о мобилизации, который был принят 7 февраля в первом чтении, содержатся несогласованные положения о возможности изъятия транспортных средств для нужд армии. Об этом сообщила народный депутат Юлия Клименко во время телемарафона.

По ее словам, информация о транспортных средствах, которыми владеют физлица-предприниматели, будет передаваться МВД в Реестр ТЦК и ВСУ.

Депутат также отметила, что в настоящее время существует распоряжение Кабмина по процедуре изъятия транспорта для нужд армии, но это распоряжение, по ее словам, является государственной тайной по неизвестным причинам.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Клименко отметила, что ВСУ необходимы транспортные средства для перевозки грузов и, например, экскаваторы. Такие положения, по мнению Ткаченко, могут парализовать деятельность фермерских хозяйств, особенно малых, которым принадлежит мало транспорта. Она также раскритиковала ограничения на передвижение техники между областями, поскольку у некоторых сельскохозяйственных предприятий есть земельные участки в разных областях, поэтому их транспорт не сможет переехать.

Клименко заявила, что подаст поправки в законопроект о мобилизации, чтобы избежать поддержки норм, которые будут усложнять работу предпринимателям, поскольку экономический аспект также имеет большое значение.

В период военного положения действует практика мобилизации автотранспорта. Законопроект о мобилизации предусматривает возможность изъятия автомобилей для нужд Вооруженных Сил по трем методам: принудительным отчуждением, изъятием и мобилизацией.

Отмечено, что закон об изъятии автотранспорта распространяется только на государственные предприятия, тогда как транспорт физических лиц подлежит мобилизации или принудительному отчуждению.

Напомним, глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что все военнообязанные должны иметь «сертификат защитника», чтобы власть понимала, сколько людей может призвать в армию. Депутат добавил, что для уклоняющихся от мобилизации должно быть принуждение.

Источник