Байден хочет, чтобы страны G7 к лету составили план использования замороженных активов России

Президент США Джо Байден хочет, чтобы страны «Большой семерки» до встречи лидеров в июне добились прогресса в планах использования замороженных российских суверенных активов для поддержки Украины, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные в вопросе источники.

Представители G7 обсуждают варианты использования 280 миллиардов долларов заблокированных активов Центрального банка России, в том числе использование этих денег в качестве залога для привлечения долговых средств или предоставления гарантий под замороженные средства.

Дебаты проходят в то время, когда Украина сталкивается с критической нехваткой артиллерии и других боеприпасов, а союзники пытаются быстро найти источники поставок, а 60 миллиардов долларов экономической помощи остаются заблокированными в Конгрессе США. Источники утверждают, что Байден также приватно сообщил союзникам, что если Украина не устоит, международный порядок будет разрушен, по меньшей мере, на следующие пять десятилетий.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Все члены Альянса согласны с тем, что эти средства должны оставаться недоступными для России, пока она не пообещает помочь в восстановлении Украины, но они расходятся во мнениях о том, будет ли законным их полное изъятие. Лидеры G7 должны встретиться в Италии в июне.

Байден хочет, чтобы замороженные активы были использованы для финансирования бюджетных нужд Украины, а позже для ее восстановления. Вместе с тем президент не считает, что использование замороженных средств заменит потребность в помощи.

По словам собеседников, США считают неправильным, что Россия имеет право решать, когда компенсировать Украине нанесенный ею ущерб.

Франция и Германия, вместе с Европейским центральным банком, пока сопротивляются любому шагу, который может привести к аресту средств. Они опасаются направленной на европейские активы мести России, а также потенциального влияния на финансовую устойчивость и статус евро как резервной валюты.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Министр финансов Джанет Йеллен и другие умаляют большинство этих опасений. На этой неделе в Бразилии Еллен заявила, что «Большая семерка» должна работать над тем, чтобы изучить возможность ареста самих активов или использования их в качестве залога для заимствований на мировых рынках.

По словам одного из собеседников, Великобритания и Канада также выступают за арест активов.

Одна из проблем состоит в том, что подавляющее большинство средств находятся в Европе, преимущественно через бельгийский клиринговый центр Euroclear, и любое соглашение потребует поддержки всех стран «Большой семерки». Другой вызов состоит в том, чтобы найти вариант, который все союзники сочтут юридически обоснованным и который поможет смягчить любые риски для евро.

ЕС медленно продвигается в реализации планов, по крайней мере, применить налог на непредвиденную прибыль, полученную от замороженных фондов. В прошлом году эти активы принесли прибыль в размере $4,8 млрд.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В среду президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен предложила использовать эту прибыль для финансирования вооружения для Украины.

Россия пригрозила принять ответные меры, если союзники Украины воспользуются этими активами, и изучает варианты, чтобы остановить любые попытки ареста этих средств.

Источник