Байден потребовал план военной операции Израиля на юге сектора Газа

Президент Джо Байден заявил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху в воскресенье, что военная операция в переполненном городе Рафах на юге сектора Газа не должна продолжаться, если сначала не будет разработан план «обеспечения безопасности» населения, говорится в заявлении Белого дома.

США, ООН и иностранные правительства выразили глубокую обеспокоенность планами Нетаньяху вторгнуться в город, где скопилось около 1,4 миллиона человек, многие из которых живут в палатках на фоне все более скудных запасов еды, воды и лекарств.

Байден «подтвердил свою точку зрения о том, что военная операция в Рафахе не должна продолжаться без заслуживающего доверия и выполнимого плана по обеспечению безопасности и поддержки более миллиона человек, укрывающихся там», — заявил Белый дом в протоколе переговоров двух лидеров. 

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Президент подтвердил нашу общую цель — добиться победы над ХАМАС и обеспечить долгосрочную безопасность Израиля и его народа», — говорится в заявлении Белого дома.

«Он также призвал к срочным и конкретным шагам по увеличению объемов и последовательности гуманитарной помощи невинным палестинским гражданам», — добавили в документе.

Воскресный утренний разговор стал первым объявленным контактом между Байденом и Нетаньяху с тех пор, как президент США заявил, что считает военную кампанию Израиля в Газе «чрезмерной».

«Есть много невинных людей, которые голодают, много невинных людей, которые попадают в беду, умирают, и это должно прекратиться», — заявил Байден репортерам в четверг, в комментариях, которые многие восприняли как ужесточение его тона в отношении Израиля.

Недавно премьер-министр Израиля сообщил небольшому военному кабинету, что операцию в самом южном городе Сектора Газы, где укрывается более половины 2,3 миллиона жителей прибрежного анклава, нужно будет завершить за месяц.

Министерство здравоохранения Газы сообщает, что в результате массированного израильского наступления, начавшегося 7 октября, погибло по меньшей мере 28 064 человека, в основном женщины и дети.

Источник