Беларусь зарабатывает десятки миллионов на контрабанде сигарет в Великобританию

Незаконный табак из Белоруссии, который, вероятно, стоит десятки миллионов фунтов стерлингов, ввозится в Британию контрабандой. К тому же появляется все больше доказательств того, что контрабандные сигареты используются для обогащения режима Лукашенко, сообщает британское издание i news.

Официальные данные правительственной торговли показывают, что Британия импортировала «напитки и табак» из Беларуси на сумму почти 162 миллиона фунтов стерлингов в прошлом году, несмотря на санкции, запрещающие большую часть торговли со страной из-за ее поддержки вторжения России в Украину.

Было установлено, что эта цифра включает в себя оценку стоимости контрабандных сигарет и другого табака, незаконно ввезенного в Британию из Беларуси.

И Министерство бизнеса и торговли, и Управление национальной статистики (ONS), собирающие данные о торговле, отказались раскрыть долю незаконного табака в 162 миллиона фунтов стерлингов. Но учитывая, что почти весь законный импорт в Британию табака и алкоголя из Беларуси запрещен, оказывается, что значительная доля товаров, включенных в официальные данные, является контрабандой и стоит налогоплательщикам миллионы потерянных акцизов.

Один эксперт по торговле и таможне сказал журналистам, что Беларусь имеет давнюю историю «как источник незаконного или нелегального табака». Война в Украине осложнила попадание контрабанды в Европу и Великобританию в частности, однако незаконный оборот не прекратился полностью.

Незаконный табак, попадающий в Британию и другие страны, скрытый в грузовиках и грузовых контейнерах, перевозящих законные партии, продается без уплаты акцизного сбора. По данным налоговой и таможенной службы, Соединенное Королевство ежегодно теряет около 2,8 миллиарда фунтов стерлингов из-за уклонения от уплаты налогов из-за контрабанды табака.

Торговля на черном рынке также представляет опасность для здоровья человека, кроме известных рисков курения, поскольку она включает фальшивые или контрафактные сигареты, которые, как было обнаружено, содержат высокий уровень токсичных металлов, таких как ртуть и свинец, а также следы веществ, в частности средств для уничтожения сорняков и фекалий животных.

Борцы за демократию в Беларуси, где Лукашенко начал жестокие репрессии в 2020 году после того, как отказался признать поражение на президентских выборах, заявили, что они «поражены» масштабами нелегального табака, достигающего Британии, говоря, что преступная торговля «наполняет казну» режима.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Данные свидетельствуют о том, что война в Украине, из-за которой были закрыты пограничные переходы между Беларусью, Литвой и Латвией – ключевым каналом для контрабанды табака в Западную Европу, повлияла на количество поступающей в Британию контрабанды. Предварительные оценки количества белорусских «напитков и табака», импортированных в Великобританию в прошлом году, составили 451 миллион фунтов стерлингов, но ONS заявило, что теперь они были пересмотрены в сторону уменьшения после «обновления источника данных», отслеживающих поставки табака.

Демократические активисты заявили, что эти цифры тем не менее подчеркивают, как белорусский режим продолжает получать прибыль от продажи табака, несмотря на международные усилия по изоляции и остракизму режима Лукашенко.

«Мы ошеломлены масштабами незаконной торговли табаком из Беларуси в Великобританию. Эта торговля стоит Великобритании миллионы утраченных акцизов и наполняет казну убийственного белорусского режима, позволяя ему продолжать репрессии на местном уровне и оказывать постоянную поддержку российской агрессии в Украине», – заявили в комментарии журналистам представители союза белорусов в Великобритании.

Напомним, в декабре американские власти наложили санкции на двух белорусских табачных магнатов – Павла Топузидиса и Виктора Петровича, которые являются одними из самых богатых олигархов страны и являются источниками богатства для режима.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Беларусь давно считается одним из самых больших в мире источников контрабандных или нелегальных сигарет и табачных изделий. В 2021 году таможенные органы Литвы заявили, что, по их оценкам, 80 процентов из 328 миллионов контрабандных сигарет, изъятых в том году, происходят из Беларуси. Согласно другой оценке, около десяти процентов нелегального табака, поступающего в Британию, происходит из Беларуси.

Источник