Белый дом отверг идею спикера Палаты представителей привязать помощь Украине к изменению газовой политики

Администрация президента США Джо Байдена отклонила идею спикера Палаты представителей республиканца Майка Джонсона привязать предоставление помощи Украине к тому, будет ли отменена приостановка выдачи новых лицензий на экспорт сжиженного газа. Об этом сообщает Bloomberg.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Президент четко дал понять, что республиканцы в Палате представителей должны как можно быстрее принять двухпартийное соглашение о национальной безопасности, которое уже прошло через Сенат, чтобы предоставить Украине помощь, в которой она срочно нуждается в защите от российской тирании. Президент поддерживает паузу в ожидании дополнительных согласований лицензий на экспорт СПГ для оценки экономических и климатических последствий для потребителей и общин», – говорится в заявлении Белого дома.

Ранее агентство Reuters сообщало, что американские чиновники «открыты» до возможной отмены паузы на выдачу разрешений на экспорт СПГ, которую администрация Байдена ввела в конце января, но сначала они хотели бы увидеть все предложение полностью. Белый дом заявил, что это сообщение «не соответствует действительности».

Джонсон в течение последних недель выражал заинтересованность в том, чтобы привязать помощь Украине и Израилю к отмене паузы относительно новых лицензий на экспорт СПГ, и поднимал этот вопрос с Байденом во время встречи тет-а-тет в конце прошлого месяца.

Спикер, выступая в эфире Fox News, намекнул, что планирует заняться вопросом пакета помощи Украине, который может включать формулировку об отмене паузы на выдачу новых лицензий, после того как Палата представителей вернется с каникул 9 апреля.

Джонсон заявил, что США требуется экспорт газа, который поможет остановить финансирование военных усилий главы Кремля Владимира Путина.

Пока неизвестно, поддержат ли этот план демократы, помощь которых может понадобиться Джонсону для принятия такого пакета на фоне оппозиции со стороны консервативных республиканцев, придерживающихся жесткой линии. В феврале Сенат после нескольких месяцев задержек все-таки принял законопроект о предоставлении помощи Украине, Израилю и Тайваню на сумму 95 миллиардов долларов. Однако законопроект с финансированием для Украины ждет неопределенный путь в Палате представителей.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Ранее сообщалось, что в администрации президента США Джо Байдена объявили о приостановлении выдачи лицензий на незавершенные и будущие проекты экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в страны, не являющиеся участниками соглашений о свободной торговле, пока Министерство энергетики не завершит анализ их влияния на климат.

О том, как это решение повлияет на мировой рынок и, главное, приведет ли к росту поставок российского газа в Европу — читайте в статье Оксаны Ищук Вернет ли Байден газовое доминирование России в Европе?”.

Источник