Биткоин дорожает. Пора ли покупать?

Вернутся ли криптовалюты к пиковым ценам

Биткоин дорожает. Пора ли покупать?

© Depositphotos / orion_production

Рынок криптовалют все еще находится в состоянии падения. Нет, тенденция последних недель, когда биткоин и другие криптовалюты выросли в цене, не меняет общий тренд. Это краткосрочная ремиссия, за которой, вероятнее всего, продолжится спад, и на самом деле мы ожидаем уже в скором времени увидеть новые ценовые минимумы, а не стремительное восстановление. Поэтому, если вы последние деньги решили вложить в криптовалюту, это может быть едва ли не наихудшая ваша инвестиция сейчас.

Но проблемы криптовалют не мешают росту инвестиционной привлекательности крипторынка в целом, поскольку он значительно шире просто цифровых валют и намного интереснее с точки зрения инвестиций.

Несмотря на то, что большинство криптовалют дрожит от суровой зимы, остальной крипторынок, наоборот, в расцвете, — венчурные капиталисты верят и вкладывают деньги в блокчейн-стартапы со скоростью, которая должна превзойти прошлогодний рекорд. По данным PitchBook, только в первой половине этого года инвесторы вложили в такие фирмы около 17,5 млрд долл. Таким образом, инвестиции этого года, вполне вероятно, могут превысить рекордные 26,9 млрд долл., привлеченные в прошлом году.

Северная Америка, которая продолжительное время была центром венчурных сделок, опять оказалась в центре внимания, получив около 11,4 млрд долл. за шесть месяцев против 15,6 млрд за весь прошлый год. Цифры контрастируют с общей активностью венчурного капитала в Соединенных Штатах, где объем сделок упал до 144,2 млрд долл. в первом полугодии по сравнению с 158,2 млрд за тот же период прошлого года. С одной стороны, текущие макроэкономические условия и рыночные потрясения охлаждают практически все инвестиции, кроме наиболее защищенных. С другой — триумф криптоактивов как инвестиционного инструмента продолжается, использование блокчейна набирает обороты, даже если революционные изменения технологий, обещанные таким отраслям, как финансы и товары, остаются сейчас недосягаемыми, в блокчейн продолжают верить.

Среди крупных криптосделок США в 2022 году:

  • 400 млн долл., привлеченных американским подразделением криптобиржи FTX в январе;
  • раунд сбора средств в размере 450 млн долл. от разработчика блокчейна ConsenSys в марте;
  • 400 млн долл., привлеченных эмитентом стабильной монеты Circle через месяц.

Отметим, что активность высокая и в Европе: в первой половине года венчурные инвестиции составили 2,2 млрд долл. Лиссабонская программа Fedi, разработанная для того, чтобы помочь людям получать, хранить и тратить биткоины, заявила, что в этом месяце уже привлекла 4,2 млн долл. в виде первоначального финансирования.

Это, кстати, может стать оптимистичным сигналом и для криптовалют, развитие которых тесно связано с блокчейн-стартапами. Но это уже будут перспективы следующих лет.

Впрочем, как видим, даже текущие рыночные условия не очень смущают инвесторов. Доступный капитал огромен. Венчурные фонды предлагают финансирование молодым компаниям, у которых, по их мнению, хорошие перспективы роста. Данные свидетельствуют о твердой вере в будущее блокчейн-технологий, несмотря на тяжелые для отрасли шесть месяцев снижения цен и падения капитализации всего крипторынка. Напомним, что глобальный макроэкономический шок и провалы нескольких крупных проектов в этом году привели к тому, что биткоин упал приблизительно на 65% по сравнению с рекордом ноября в 69 тыс. долл., а общая стоимость крипторынка уменьшилась на две трети, до 1 трлн долл.

И хотя, судя по инвестактивности, некоторые венчурные инвесторы не разочаровались и продолжают верить в стремительное развитие и потенциал блокчейн-технологий, все же шок был ощутим. Некоторые компании буквально содрогнулись из-за падения цен, в том числе крупная американская биржа Coinbase Global и платформа NFT OpenSea, которые уже уволили сотни работников. Даже сейчас не все инвесторы настроены оптимистично по поводу будущего рынка. Например, генеральный директор калифорнийской компании по управлению криптовалютами Wave Financial Дэвид Симер сказал, что для него уже сейчас очевидны признаки отката от «заоблачных оценок криптовалютных компаний» в прошлом году.

Так что, как видим, судить о том, как чувствует себя крипторынок, только по стоимости основных валют, — не лучшее решение, как и ограничивать инвестиции исключительно покупкой тех же валют. Тем более что к пиковым ценам именно валюты вряд ли вернутся в ближайшие годы и даже существенно подорожать не смогут, пока не завершится война в Украине и не пройдет вызванный ею глобальный экономический кризис. Максимум, на который можно надеяться, — 30% подорожания, да и то в перспективе года.

Больше статей Александра Болтяна читайте по ссылке

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник