«Битва» США и Китая за Тайвань уже началась — The Washington Post

Результат принесет последствия для всего мира.

США обеспокоены все более угрожающей военной позицией Китая по отношению к Тайваню. Но разговоры о том, намерен ли китайский лидер Си Цзиньпин захватить остров силой, скрывают более сложную борьбу. Кампания Пекина по давлению на остров — преимущественно невоенным путем, усиливается, и Тайвань нуждается в дополнительной помощи от Соединенных Штатов и их партнеров, чтобы противостоять этому, пишет The Washington Post.

Президент США Джо Байден понимает это, но ему трудно донести четкое и последовательное сообщение относительно Тайваня. Байден и Си приняли участие в виртуальном саммите. На следующий день Байден сделал замечание, которое, казалось, противоречило тщательно откалиброванной политике «стратегической неоднозначности», согласно которой правительство США избегает публичной позиции относительно того, является ли Тайвань независимым.

«Он независим. Он самостоятельно принимает решения», – сказал президент журналистам.

Позже Байден объяснил, что он «не поощряет независимость Тайваня», сказав, что тайваньский народ может сам выбрать такую ​​позицию, если захочет.

Белый дом приуменьшил комментарии президента, подтверждая, что политика США основывается на Законе об отношениях с Тайванем 1979 года (за который Байден проголосовал как сенатор) и повторяя давние разговоры, что «Соединенные Штаты решительно выступают против односторонних усилий Китая изменить статус острова».

Возможно, Байден просто ошибся, но в прошлом месяце он также сделал комментарии по Тайваню. Отвечая на вопрос, будут ли Соединенные Штаты защищать Тайвань в случае атаки Пекина, президент ответил: «Да, мы обязаны это сделать». Белый дом снова быстро объяснил, что политика США не изменилась.

Между тем, правительство Тайваня во главе с президентом Цай Инвэнь активно предупреждает, что угроза со стороны Китая не только военная и она «увеличивается с каждым днем», а 23 миллиона жителей острова борются за сохранение либеральной демократии.

На прошлой неделе сенатор Джон Корнин возглавил делегацию Конгресса на Тайвань и встретился с Цай Инвэнь и другими политическими и бизнес-лидерами острова. В интервью Корнин сказал, что Соединенные Штаты должны координировать международное сообщество в комплексных усилиях для расширения экономической устойчивости Тайваня, а не просто помогать острову военно, чтобы сдержать атаку со стороны Китая.

«Это была дискуссия о том, как нам предотвратить вторжение на Тайвань. Эта поездка убедила меня, что нам нужно открыть дверь и посмотреть другие способы сдерживания Китая. Ключ к сдерживанию состоит в том, чтобы полагаться на то, чего у Пекина нет, то есть на наших друзей и союзников в регионе», — сказал он.

Соединенные Штаты и их партнеры также имеют практический стимул для защиты Тайваня, сказал Корнин. Остров является критическим узлом в цепях поставок технологий, от которых зависит мир. Соглашение между тайваньским производителем чипов TSMC и администрацией бывшего президента США Дональда Трампа по строительству фабрики полупроводников в Аризоне является лишь одним небольшим примером того, как Тайвань стал интегрированным в цепи поставок США. Некоторые аналитики называют эти отношения «технологическим щитом», поскольку они связывают выживание Тайваня с экономической безопасностью США.

Союзники Америки, включая Японию, Индию и Австралию, активно заявляют о том, что падение Тайваня станет проблемой не только самого острова, но и для региона в целом. В то же время, администрация Байдена осторожно пытается координировать свою политику по Тайваню с этими странами.

Есть много идей относительно того, как увеличить международную поддержку Тайваня под руководством США, помогая острову поддерживать демократию без «поощрения независимости». Администрация Байдена могла бы начать переговоры о свободной торговле с Тайванем и поощрять другие страны делать то же, расширять сотрудничество в частном и неправительственном секторах, настойчивее требовать включения Тайваня в международные организации и препятствовать попыткам Пекина «изолировать» остров.

«Долгосрочные военные угрозы для Тайваня растут. Но более непосредственными угрозами являются действия Китая, попадающие в сферу политической войны, направленные на подрыв и разрушение психологической стойкости народа острова», – сказал аналитик Рассел Сяо.

Стратегическая неоднозначность Соединенных Штатов относительно независимости Тайваня не должна препятствовать Америке определить четкую политику относительно того, как она будет помогать Тайваню оставаться свободным и демократическим. Сдерживание Китая от военного вторжения — всего одна часть этой головоломки, резюмирует издание.

Читайте также: США пошли на обострение торговой войны с Китаем, добавив десятки компаний в черный список

Пентагон в ежегодном докладе Конгрессу о вооруженных силах Пекина выразил озабоченность по поводу усиления давления со стороны Китая на Тайвань, а также по поводу химических, биологических и технологических достижений страны. Особое внимание в докладе было уделено растущему ядерному арсеналу Поднебесной.

Однако, согласно отчету корпорация Rand, Россия и Китай пока не могут сравниться с военной мощью Америки, даже если объединят силы. 

Военно-политическое напряжение в Азии угрожает глобальной безопасности. Подробнее читайте в статье Сергея Корсунского “Будет ли в мире новая большая война, и где она может начаться“.

По материалам: The Washington Post / Подготовил/ла : Анастасия Гурин

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *