Блок ECOWAS снял санкции против возглавляемого хунтой Нигера

Западноафриканский региональный блок ECOWAS заявил, что снимет жесткие санкции с Нигера, поскольку он ищет новую стратегию, чтобы убедить эту страну, а также Буркина-Фасо и Мали, возглавляемые хунтами, не выходить из политического и экономического союза, что угрожает региональной интеграции.

Лидеры Экономического сообщества западноафриканских государств встретились, чтобы решить политический кризис в регионе, пишет «Голос Америки».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

После переговоров члены ECOWAS сообщили, что решили немедленно снять санкции с Нигера, включая закрытие границ, замораживание активов центрального банка, а также приостановление коммерческих операций.

В заявлении говорится, что это было сделано по гуманитарным соображениям, но этот шаг будет рассматриваться как жест примирения, поскольку ECOWAS пытается убедить три государства остаться почти в 50-летнем альянсе. Их планируемый выход приведет к беспорядочному разрыву с торговыми и инвестиционными операциями блока, которые составляют почти 150 миллиардов долларов в год.

Отмечается, что блок «упорно призывает страны пересмотреть это решение, учитывая преимущества, которые страны-члены ЭКОВАС и их граждане получают от членства в сообществе».

Также сняты определенные санкции с Гвинеи, возглавляемой хунтой, которая не заявила, что хочет выйти из ECOWAS, но не определила временные рамки возвращения к демократическому правлению.

Президент Комиссии ECOWAS Омар Турай заявил, что некоторые целевые и политические санкции остаются для Нигера, но не уточнил, какие именно.

Переосмысление стратегии

Ранее глава ECOWAS и президент Нигерии Бола Тинубу заявил, что блок должен переосмыслить свою стратегию, чтобы помочь странам восстановить конституционный порядок. Он призвал Нигер, Буркина-Фасо, Мали и Гвинея «не воспринимать организацию как врага».

ECOWAS закрыла границы и ввела строгие меры в отношении Нигера в прошлом году после того, как 26 июля солдаты задержали президента Мохаммеда Базума и создали переходное правительство, что стало одним из ряда недавних военных переворотов, разоблачивших неспособность блока остановить отступление от демократии.

Санкции заставили Нигер, который и так является одной из беднейших стран мира, сократить государственные расходы и объявить дефолт по выплате долга в размере более 500 миллионов долларов.

В своем заявлении ECOWAS повторила свой призыв к увольнению Базума и просьбе к хунте предоставить «приемлемый график переходного периода».

Переворот в Нигере произошел после двух переворотов в соседних Мали и Буркина-Фасо за последние три года, в результате чего значительная часть территории оказалась в руках военных правительств, также пытающихся дистанцироваться от бывшего колониального управления Франции и других западных союзников. В 2021 году военные также захватили власть в Гвинее.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ECOWAS наложил санкции на Мали, пытаясь ускорить ее возвращение в конституционный порядок, хотя они были сняты в 2022 году.

Эти три страны назвали стратегию санкций ECOWAS незаконным и основанием для своего решения немедленно выйти из блока без соблюдения обычных условий выхода.

Напомним, Нигер, Мали и Буркина-Фасо начали сотрудничать в рамках пакта, известного как «Альянс государств Сахеля», и пытаются сформировать конфедерацию, хотя непонятно, насколько тесно они планируют согласовывать политические, экономические и интересы безопасности, поскольку они пытаются сдержать десятилетнюю борьбу с исламистскими повстанцами.

Источник