Блокада польской границы: аграрии считают, что забастовка не связана с украинским зерном

Украинские агрокомпании заявляют, что не имеют отношения к проблемам польских фермеров, блокирующих границу с Украиной. О происходящем пишет Forbes.

Чего хотят протестующие

Более того, основные требования поляков не связаны с Украиной. По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Маркияна Дмитрасевича, они требуют:

  • смягчить требования европейского зеленого курса;
  • больше субсидий от польского правительства и ЕС.

Что касается украинского экспорта, то в январе экспорт украинской аграрной продукции морским путем составил 6,7 млн т, а транзитом через территорию Польши – только 0,37 млн т. Это около 5% от общего объема, сообщила пресс-служба Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры со ссылкой на министра Александра Кубракова.

Информация о том, что украинское зерно продается в Польше, не подтвердилась, заявил 21 февраля в комментарии «Польскому радио» заместитель министра аграрной политики Польши Михал Колодзейчак.

По словам президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева, большинство агропродукции экспортируется по морю. Экспорт морскими путями работает отлично, а объемы почти как довоенные, подтверждает директор департамента внешнеэкономической деятельности группы «Агротрейд» Андрей Бут.

Качество украинской продукции

«Нам уже надоело слышать, что украинское зерно некачественно или хуже польского», – говорит Forbes совладелица компании «Агро-Регион» Екатерина Рыбаченко. «Мы покупаем семена тех же мировых брендов, имеем современные элеваторы, сертифицированные лаборатории, хороший транспорт и эффективную технологию», – добавляет она.

Что делать?

Если компромисс достичь не удастся, украинское правительство должно ввести зеркальные ограничения для товаров из Польши, считает Горбачев из Украинской зерновой ассоциации. Украинские власти обсуждают введение ограничительных мер на торговлю с Польшей в ответ на блокаду границы со стороны польских фермеров.

Как пишет ZN.UA, еще немного и «польским фермером» здесь будут пугать детей, но польские фермеры не уникальны, это только голос в хоре. Причем, поет этот хор не для нас. Но мы подали заявку на участие и должны разучивать свою партию, потому что наш голос — громкий, и многим это уже не нравится. Об этом читайте в статье редактора экономики Юлии Самаевой — «Разблокировка границы сегодня, не решит наших проблем завтра. Чему нас учат польские фермеры».

Источник