Болгария готовит поправки в уголовный кодекс, чтобы начать расследование преступлений Кремля против Украины

Власти Болгарии готовят поправки в уголовный кодекс страны, чтобы разрешить преследование кремлевского режима за агрессивную войну против Украины, заявил министр юстиции Атанас Славов в интервью Euractiv.

«Наша цель состоит в том, чтобы Болгария могла начать уголовное преследование, осуществляя универсальную юрисдикцию за совершенные военные преступления и преступления против мира и человечности в Украине. Это будет актом поддержки международных усилий по расследованию российской агрессии против Украины», — сказал Славов.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Согласно документам, с которыми ознакомилось Euractiv, и которые обсуждались на заседаниях комитета постоянных представителей ЕС в прошлом году, Болгария относится к меньшинству стран Союза, которые не начали уголовных производств за военные преступления РФ в Украине или за уклонение от санкций ЕС против России.

«Очень важно, что Болгария может начать производство по военным преступлениям в Украине, совершая универсальную юрисдикцию, учитывая большое количество украинских беженцев в стране. Они могут давать показания», — добавил министр.

В Болгарии находятся почти сто тысяч украинских беженцев, многие из них из районов, где ведутся боевые действия. Болгарское меньшинство в Украине насчитывает 200 тысяч человек, многие из которых могут способствовать расследованию военных преступлений.

После того, как данные будут собраны из всех европейских стран, эти доказательства могут оказаться бесценными для создания будущего трибунала по расследованию военных преступлений против Украины.

«Я был бы очень рад, если бы такой шаг помог будущему международному расследованию международного трибунала, а Болгария активно участвовала в усилиях международного сообщества», — отметил Славов.

Многие европейские страны уже начали расследования, в рамках некоторых из них допрашивают сотни тысяч людей — наиболее активны балтийские страны, согласно документам, с которыми ознакомилось Euractiv.

Славов заявил, что предстоящее включение преступления «агрессии» в уголовный кодекс Болгарии «позволит привлечь к ответственности военно-политическое руководство, которое отдавало приказы о соответствующих военных действиях в Украине».

«Потому что доказательства военных преступлений на местах часто достигают среднего уровня. А преступление «агрессии» — это для высшего руководящего уровня. На европейском уровне существует Международный центр по преследованию за преступление агрессии против Украины. Наша идея состоит в том, чтобы Болгария активно способствовала европейским усилиям, потому что мы взяли на себя обязательства», — сказал министр.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Преступления, совершенные армией РФ, поражают не только жестокостью, но и масштабами. В то же время их фиксация — большой вызов для правовой системы Украины.

Из-за условий боевых действий правоохранительные органы не всегда могут своевременно зафиксировать информацию.  Как следствие, возникает риск потери ценных доказательств. В таких ситуациях представители ВСУ, в том числе Сил территориальной обороны, имеют уникальный доступ к местам происшествия и могут документировать нарушения прав человека и международного гуманитарного права, чтобы способствовать обеспечению правосудия. Подробнее об этом в статье Гюндуза Мамедова и Виталия Хекало «Международные преступления России: что нужно знать о роли военнослужащих в их документировании«.

Источник