Больше огня. Как проходят испытания отечественной САУ «Богдана»

Автор

Больше огня. Как проходят испытания отечественной САУ «Богдана»

© Минобороны Украины

В Украине начались испытания модернизированной в соответствии со стандартами НАТО самоходной артиллерийской установки — 2С22 «Богдана». На полигоне Вооруженных сил Украины из 155-мм гаубицы произвели уже более 90 выстрелов. Все были успешные.

Заводские испытания проходят с участием и под контролем представителей Министерства обороны Украины, которое и является заказчиком отечественной артиллерийской установки. Следующим этапом должны стать государственные испытания. О деталях испытаний исследовательского образца, ожидании военных и перспективах серийного производства «Богданы» — подробнее в материале ZN UA.

Украинскую самоходную артиллерийскую установку 2С22 «Богдана» начали разрабатывать в феврале 2016 года. Это разработка Краматорского завода тяжелого станкостроения в рамках государственного оборонного заказа Министерства обороны Украины.

27 мая 2021 года как элемент выполнения исследовательско-конструкторской работы состоялась стрелковая часть заводских испытаний. Предварительные испытания проводят для оценки реальных возможностей вооружения и соответствия требованиям. Министерство обороны долгое время ожидало готовности разработчиков к ним.

По словам представителя Краматорского завода тяжелого станкостроения, привлеченного к текущему этапу стрельбы, изюминкой украинской «Богданы» является ствол калибра 155 мм, изготовленный из украинской стали на отечественном оборудовании, адаптированный под стрельбу НАТОвским боеприпасом.

При этом для нарезки каналов ствола предприятие даже отдельно создало специальный нарезной станок модели КЖ1975Ф3, который позволяет выполнять протягивание нарезов в стволах калибром от 80 до 205 мм, длиной ствола от 4 до 10 м с постоянным или переменным углом подъема нарезов, оснащенный числовым программным управлением. На этом станке были выполнены нарезы внутреннего профиля каналов стволов 122 мм, 152 мм и 155 мм.

Дальность выстрела обычного снаряда «Богданы» достигает около 40 км, а дальность применения активно-реактивного боеприпаса — до 60 км. Приведенные показатели являются одними из лучших в мире.

Например, дальность выстрела чешской DANA М 2 со снарядами улучшенной аэродинамической формы — до 25,5 км. А гаубицы 2С3 «Акация», которой сейчас пользуются Вооруженные силы Украины, обычными снарядами — 17,1 км, активно-реактивными — всего на 20,4 км.

Кроме того, украинская САУ сможет достигать скорости по трассе — 80, а по пересеченной местности — до 30 км в час.

Сама установка построена на шасси КрАЗ-63221 со спаренной бронированной кабиной, а платформа имеет противопулевую бронированную защиту экипажа от пуль калибра 7,62 мм и осколков снарядов.

САУ «Богдана» имеет большую проходимость на городских и междугородных дорогах, чем гусеничные аналоги, а у нас такая война, когда надо срочно перебрасывать артиллерию между населенными пунктами.

Технические характеристики самоходной гаубицы «Богдана»

Технические характеристики самоходной гаубицы «Богдана»

Минобороны Украины

Бюрократические препятствия

Ожидалось, что изготовление исследовательского образца отечественной САУ будет продолжаться до середины 2018 года. Это дало бы возможность в 2019-м провести испытания, а с 2020-го — начать серийное производство. Первый украинский образец показали в июле 2018 года, а 24 августа даже презентовали широкой публике во время военного парада по случаю Дня независимости Украины.

Но в 2019 году проект встал на вынужденную паузу из-за проблем с закупкой боеприпасов и преодоления большого количества бюрократических препятствий.

Сначала не могли закупить и поставить в Украину необходимое количество НАТОвских боеприпасов. Потом, когда «Спецтехноэкспорт» поставил 134 единицы 155-мм артиллерийских боеприпасов от турецкой Makina ve Kimya Endüstrisi Kurumu, спецификация и маркирование закупленных снарядов вызвали недоразумения между Минобороны, спецэкспортером и разработчиком САУ. Следствием стала судебная волокита между заводом и Минобороны по поводу срыва сроков выполнения госзаказа.

В 2020 году суд признал, что срыв графика испытаний «Богданы» произошел не по вине предприятия, а из-за отсутствия необходимых боеприпасов. В результате Минобороны согласилось заключить дополнительное соглашение на продолжение действия контракта без применения штрафных санкций.

Сейчас контракт между Минобороны и заводом на завершение государственного заказа продлен до конца 2021 года. За это время САУ «Богдана» должна пройти предварительные и — в идеале — государственные испытания.

Перспективы собственного производства

По словам заместителя министра обороны Украины Александра Миронюка, проблемы, возникшие вокруг САУ «Богдана» в 2018 году, были успешно преодолены в 2020-м, поэтому на сегодняшний день нет никаких препятствий для дальнейшей разработки и ее серийного производства. Поэтому САУ «Богдана» однозначно следует рассматривать в перспективе.

В случае успешного прохождения испытаний проект должен стать одним из важных элементов комплексного перевооружения ракетных войск и артиллерии украинской армии более модернизованными образцами.

Кроме того, «Богдана» — первая удачная кооперация бизнеса и государства в рамках государственного оборонного заказа. Частный бизнес поверил в государство, а именно — вложил средства в производство, потому что только государство может закупать указанное изделие.

Также налаживание серийного производства собственных САУ позволило бы Украине стать более независимой в этом виде вооружения. Для государства, которое уже седьмой год находится под давлением страны-агрессора, — это сверхважно.

Кроме того, «Богдана» разрабатывается сразу с использованием НАТОвских калибров, что делает ее перспективной не только для украинского рынка, но и для иностранных военных. Вместе с тем это мощный сигнал для наших западных партнеров и дополнительный аргумент в получении ПДЧ. В этом контексте, производитель «Богданы» уже сейчас налаживает сотрудничество с иностранными производителями САУ, прежде всего со странами-членами НАТО.

Усовершенствованную САУ «Богдана» проверили боевой стрельбой

Усовершенствованную САУ «Богдана» проверили боевой стрельбой

Минобороны Украины

Не менее важен и тот факт, что с появлением 155-миллиметровой «Богданы» под нее в Украине должно быть организовано и производство снарядов и стволов, а это — создание рабочих мест и загрузка украинского производства дополнительными государственными заказами.

Важным моментом также является то, что САУ «Богдана» и чешская «Дана», которую закупают для Вооруженных сил Украины, — не конкуренты. По данным военных экспертов, есть потребность в обоих изделиях. Но собственно потребности в закупке определяет Министерство обороны.

«Дана» стоит на вооружении стран-членов НАТО и имеет ряд технических преимуществ. Но возникает логичный вопрос: если закупать «Дану», где ее потом обслуживать и собирать? Кооперация с чешским и другими производителями — именно тот уровень, к которому надо двигаться.

Но, прежде чем покупать «Дану или в дальнейшем вкладывать средства в «Богдану», надо сформировать аудит, чтобы определить изношенность стволов в разных самоходных артиллерийских установках, находящихся сейчас на вооружении.

Краматорский завод тяжелого станкостроения имеет уникальную систему для проверки изношенности стволов разной техники, дающую возможность на месте проверять изношенность ствола и его тактико-технические характеристики. По данным экспертов, изношенность существующих стволов — до 80%.

Впрочем, сейчас важно успешно завершить необходимые этапы испытаний «Богданы», по итогам которых будут приняты решения, нуждающиеся в доработках. Во всяком случае, кооперация частного бизнеса и государства повышает доверие к государственным учреждениям. С такими темпами эти кооперации приведут к большому успеху в государстве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *