Британия не смогла бы воевать с Россией дольше двух месяцев — The Telegraph

Британские военные не смогли бы воевать с РФ дольше двух месяцев, признал замглавы штаба обороны Британии генерал-лейтенант Роб Маговен, сообщает The Telegraph.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

По его словам, британским вооруженным силам придется управлять «оперативным риском», связанным с отсутствием ресурсов, необходимых в случае потенциальных войн.

Это заявление прозвучало после того, как министр обороны Британии Грант Шаппс сообщил членам парламента, что он пытался побуждать премьера Риши Сунака и министра финансов Джереми Ханта к увеличению расходов на оборону в бюджете, но не смог этого добиться.

«Мы очень четко дали понять, что сумма денег, которую тратим на боеприпасы сейчас, и которая значительна, не отвечает, во всех сферах, угрозам, с которыми мы сталкиваемся. Нам нужно тратить больше денег на то, что мы называем интегрированной противовоздушной противоракетной обороной», — заявил Маговен, выступая перед членами парламента в комитете по обороне.

Когда экс-министр вооруженных сил Марк Франсуа спросил его, действительно ли Великобритания не смогла бы воевать с РФ дольше нескольких месяцев в полномасштабной войне, потому что нет боеприпасов и запасов оборудования для этого, Маговен признал, что это правда.

Шаппс, однако, заявил, что любой такой конфликт будет решаться при участии союзников по НАТО, которые коллективно могут превзойти Россию. 

«Для людей, которые наблюдают и слышат, что Великобритания не готова к войне исключительно с Россией, важно понимать, что поскольку мы являемся членом НАТО и существует статья 5 [о взаимной обороне], мы никогда не окажемся в такой ситуации», — добавил глава Минобороны.

Маговен настаивал на том, что Великобритания готова к войне, хотя и признал, что она не готова к длительному конфликту с Россией.

Шаппс также сказал членам парламента, что уроки войны РФ против Украины показали важность использования беспилотников. В то же время, он добавил, что «базовые средства ведения войны и боеприпасы» остаются важными в любом будущем конфликте.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Эти заявления появились после того, как комитет по обороне Палаты общин обнаружил, что британские вооруженные силы «все больше перегружены» и не готовы к «войне высокой интенсивности». Комитет пришел к выводу, что достижение боевой или стратегической готовности невозможно без срочных реформ, направленных на преодоление кризиса с набором личного состава, а также без значительного увеличения запасов оружия.

В строгом отчете говорится, что британские вооруженные силы нуждаются в большем финансировании, чтобы участвовать в операциях, одновременно развивая боеготовность, иначе придется уменьшить оперативную нагрузку на армию.

Источник