Британия ввела санкции против голландского нефтетрейдера из-за связей с РФ

Великобритания ввела санкции против голландского нефтетрейдера Нильса Трооста и его швейцарской компании Paramount Energy & Commodities SA из-за содействия торговле нефтью РФ в обход санкций, сообщает Financial Times.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В четверг, 22 февраля, Британия объявила, что вводит санкции против Трооста из-за его связи с компанией Paramount SA, которая причастна к получению выгоды от поддержки российского правительства.

«Троост способствует беспрепятственной торговле российской нефтью вне санкций Великобритании и G7», — заявило британское правительство.

«Наши санкции лишают (главу Кремля Владимира) Путина ресурсов, в которых он отчаянно нуждается в финансировании своей войны», — сказал глава МИД Британии Дэвид Кэмерон.

Под санкции попали и другие энергетические проекты, в том числе российский проект «Арктика 2 СПГ», уже потерпевший удар со стороны США.

Санкции против Трооста заморозят любые активы, которыми он может владеть в Великобритании, наложат запрет на поездки и ограничат доступ к некоторым британским финансовым услугам.

Лондон утверждает, что Троост «прямо или косвенно» владел или контролировал базирующуюся в Дубае дочернюю компанию Paramount Energy & Commodities DMCC.

В марте прошлого года FT обнаружила, что эта компания торговала российской нефтью, по цене превышающей верхнюю границу, установленную G7, пользуясь при этом западными страховыми услугами.

Paramount SA и Paramount DMCC заявили, что две компании работают и управляются «совершенно независимо», и Троост не имеет доли в Paramount, базирующейся в Дубае. Компания отрицала нарушение каких-либо западных санкций, утверждая, что ее деятельность отвечает всем действующим «законам и правилам».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В ноябре прошлого года Великобритания вводила санкции против дубайской компании Paramount, но ограничения не коснулись Трооста или базирующейся в Швейцарии торговой компании.

Троост в течение длительного времени утверждал, что он не имеет отношения к созданию Paramount DMCC, не имеет никакой управленческой роли в этом бизнесе и что, как отдельное юридическое лицо, зарегистрированное в ОАЭ, деятельность этой компании не подпадает под европейские ограничения.

«Paramount SA всегда действовала в соответствии со всеми действующими законами и нормативными актами. Мы намерены обжаловать это непродуманную и некорректную меру», — заявил представитель Трооста и базирующейся в Женеве компании.

«Paramount DMCC известна тем, что применяет обманчивые практики судоходства, а также непрозрачные структуры собственности, и Россия использует ее для смягчения удара от нефтяных санкций, введенных Великобританией в координации с партнерами по G7», — заявлял Лондон в ноябре.

В 2022 году Троост через другую, базирующуюся в Дубае компанию также приобрел 40-процентную долю в турецком нефтяном терминале, через который во время войны прошли большие объемы российской нефти, писала FT в январе. Троост официально вышел из этого бизнеса в ноябре.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Ранее сообщалось, что РФ научилась умело обходить ограничение цены на свою нефть и это вынуждает G7 и союзников искать пути усиления контроля.

Источник