Брюссель выполнит требования фермеров ЕС: чего не учли украинские аграрии и экспортеры

Протесты фермеров в Европе, как правило, тщательно спланированное шоу. Ведь в ЕС фермеры это мощная сила, и за их протестами, конечно, можно усмотреть интересы отдельных лиц. Об этом пишет Лариса Гук, эксперт в области сельского хозяйства центра «АГРО ПЕРСПЕКТИВА», в статье «Кто они — фермеры, которые могут «продавить» властные институты ЕС, рассыпая украинское зерно и забрасывая яйцами штаб-квартиру в Брюсселе».

«То, что официальный Брюссель пойдет навстречу фермерам, было понятно с начала протестов, всколыхнувших Европу. Вероятно, Брюссель имеет на то свои причины. (В июне 2024 года выборы в Европарламент.)», — пишет она.

Однако если фермеры Украины хотят закрепиться на рынке ЕС, то следует учесть его правила. В частности, позиция, что европейцы не умеют конкурировать или вести хозяйство – не выдерживают критики.

«Кто придумал тезис о том, что европейские соседи не умеют хозяйничать, неизвестно, но он есть. Причем активно разгоняется в Украине. Наши европейские соседи живут и думают, какую землю оставят пришедшим после них. Это украинцы сеют кукурузу по кукурузе, складывая денежку на счет где-то за пределами страны. Европейский фермер другой. Он соблюдает правила САР», — пишет эксперт.

По ее словам, сельское хозяйство ЕС обеспечивает рабочие места для 55% населения всех 27 стран. Многие люди, для которых сельское хозяйство не является основным видом деятельности, могут работать на фермах в статусе временно занятых. Таких набирается до 17 миллионов человек.

«Обратите внимание: это мы, украинцы, с момента открытия границ с ЕС активно ездим к ним, в Европу, собирать урожай (томаты, спаржу, клубнику), а не наоборот», — добавила она.

С другими материалами Ларисы Гук можно ознакомиться по ссылке.

Источник