Будем выцарапывать победу ногтями – Нетаньяху прокомментировал прекращение поставок США оружия

В четверг вечером премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опубликовал видео, на котором он, похоже, отклоняет предупреждение Байдена о том, что США не будут снабжать оружием для потенциального вторжения в Рафах в секторе Газа, пишет Financial Times.

«Если нам придется бороться самим, мы будем бороться сами. Я уже говорил, что если придется, мы будем царапаться ногтями. Но у нас есть гораздо больше, чем ногти, и с таким же количеством ума, даст Бог, вместе Мы выиграем», – сказал Нетаньяху в видео на X.

Это послание Нетаньяху, без упоминания конкретно США, прозвучало через день после того, как Байден заявил, что США, крупнейший поставщик оружия Израилю, не будут предоставлять оружие для полномасштабного наступления на Рафах, город на юге Газы, куда бежали более 1 миллиона палестинцев. Ранее в четверг правый министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир написал на X «Хамас ♥️ Байден».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Израиль считает, что боевики ХАМАС прячутся в Рафахе после того, как израильские силы опустошили большую часть остального палестинского анклава. Бецалель Смотрич, крайний правый министр финансов, заявил, что военная операция, которая сейчас ведется на восточных окраинах Рафаха, «должна продолжаться до победы, несмотря и в определенной степени именно благодаря противодействию администрации Байдена и прекращению поставок оружия».

В свою очередь, в четверг представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что директор ЦРУ Уильям Бернс возвращается в США после того, как переговоры по прекращению огня и соглашения по заложникам в регионе снова не принесли прорыва.

Делегации Израиля и ХАМАС также покинули Каир в четверг, сообщил египетский чиновник Государственному телеканалу Al Qahera.

Демократы Палаты представителей несколько месяцев призвали Байдена использовать зависимость Израиля от военной помощи США для подготовки наступления в Газе, чтобы уберечь палестинских мирных жителей.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Израиль утверждает, что блокирование США поставок оружия  не станет помехой для его наземных операций. Политический советник Нетаньяху сказал Financial Times, что у израильской армии «достаточный оперативный потенциал для достижения своих военных целей».

Министр обороны Йоав Галлант, на выходных вместе с военным кабинетом единогласно проголосовавший за санкционирование операции в восточном Рафахе, заявил, что военные «сделают все необходимое, чтобы защитить граждан Израиля». Другой член военного кабинета Бенни Ганц сказал, что «У Израиля есть моральное обязательство продолжать борьбу за возвращение наших заложников и устранение угрозы ХАМАС… а США имеют моральное и стратегическое обязательство обеспечить Израиль инструментами, необходимыми для этой миссии».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Палестинцы сообщили о периодических обстрелах со стороны израильской операции в восточном Рафахе. Байден в среду заявил CNN, что он не считает, что текущая операция Израиля пересекла его красную линию по поводу большого наступления на город.

Условия в Рафахе остаются ужасными и резко ухудшились после того, как израильские войска взяли под контроль пункт пересечения границы Рафаха с Египтом, перекрыв основной канал для гуманитарной помощи.

Десятки тысяч палестинцев скрылись после приказа Армии обороны Израиля об эвакуации в воскресенье. Однако гуманитарные организации заявляют, что так называемая гуманитарная зона у Средиземного моря, куда их направил ЦАХАЛ, имеет недостаточно ресурсов для поддержки потока перемещенных лиц. Представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари заявил на пресс-конференции в Тель-Авиве, что боевики ХАМАС перегруппируются в северных районах заблокированного анклава перед потенциальным наступлением Израиля на Рафах.

США выступают против планов Израиля по нападению на Рафах, надеясь помочь заключить соглашение с ХАМАС по освобождению заложников, удерживаемых в Газе, и достичь прекращения огня минимум на шесть недель. В четверг Кирби заявил, что США считают, что операция в Рафахе принесет пользу ХАМАСу в переговорах по заложникам.

«Наше мнение заключается в том, что любая масштабная наземная операция в Рафахе на самом деле укрепит позицию ХАМАС за столом переговоров, уменьшив шансы участия группировки в переговорах», — сказал он.

Однако в своем видео в четверг Нетаньяху упомянул о готовности Израиля к войне.

«В войне за независимость 76 лет назад нас было мало против многих. У нас не было оружия, на Израиль было наложено эмбарго на поставку оружия, но с величием духа, храбростью и единством среди нас мы победили. …Сегодня мы гораздо сильнее», — сказал он.

В понедельник утром Израиль ввел наземные войска в восточный Рафах, захватив главный пограничный пункт между Газой и Египтом.

Источник