Чего хочет Америка в Украине? — Foreign Policy

Конгресс наконец-то утвердил около 61 миллиарда долларов новой помощи Украине, и здесь произошло нечто странное: в Вашингтон вернулись разговоры об украинской победе. В последние несколько месяцев Белый дом и другие организации выступали с грозными предупреждениями о том, что, если не оказать помощь, украинская линия фронта может разрушиться, и российские войска снова начнут наступление на Киев.

Но теперь, когда худшее удалось предотвратить, цели ставятся выше. Администрация Байдена сейчас работает над развитием украинских Вооруженных сил в течение 10 лет, что, вероятно, обойдется в сотни миллиардов долларов, а советник по национальной безопасности Джейк Салливан предположил, что Украина совершит еще одно контрнаступление в 2025 году, сообщает Foreign Policy.

Этот оптимизм неуместен, считает журнал. Новый законопроект вполне может оказаться последним крупным пакетом помощи, который Соединенные Штаты отправят Украине. Это поможет уменьшить дефицит боеприпасов и вооружения. Тем не менее, перед Украиной все еще стоят другие вызовы: недостаточное количество укреплений и дефицит живой силы.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Некоторые решительные аналитики утверждают, что главная цель Америки в вооружении Украины — обескровить Россию. Они отмечают, что продолжение потока западных вооружений позволяет Западу снизить военный потенциал России разумной ценой.

Но представители Белого дома часто возвращаются к формулировке, что западная помощь просто призвана поставить Украину в лучшую позицию за переговорным столом. Такое утверждение не требует принятия сложных решений по территориям, которые Украина должна вернуть, и не требует рассмотрения вопроса о том, как долго должна продолжаться западная помощь. Оно также обходит вопрос будущей ориентации Украины — присоединится ли она к ЕС или НАТО.

«Короче говоря, нынешний подход — это стратегическая отговорка. Его главное преимущество состоит в том, чтобы скрыть разногласия между сторонниками Украины. Риск заключается в том, что война войдет в число вечных войн и закончится одним из трех способов: поражением, на худших условиях, чем можно было бы получить раньше или на тех же условиях, но с большими человеческими и финансовыми потерями», — пишет Foreign Policy.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Несмотря на все усилия, которые администрация Байдена приложила к оказанию помощи Украине, она также поставила американскую стратегию на автопилот. Похоже, не существует никакого плана, кроме попыток продлить поступление денег — новая помощь может занять как полгода, так и 18 месяцев — и это будет работать, пока она не прекратится. Важнейшими интересами Америки является сохранение Украины как суверенного государства и избегание прямого конфликта с Россией.

Вашингтон должен направить свою помощь на обеспечение способности Украины защитить себя, что означает больше базовых вещей, таких как боеприпасы и укрепление и меньше высокотехнологичных наступательных систем. Он также должен помочь Украине восстановить свою военно-промышленную базу.

Правительствам с обеих сторон Атлантики следует готовиться к тому, что американская помощь иссякнет, и работать над тем, чтобы поставить Украину на более стратегический и прочный фундамент. В конце концов, нынешнего уровня поддержки недостаточно для того, чтобы предотвратить худшее развитие событий — прорыв России или расширение войны.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Напомним, что газета Financial Times сообщила, что на самом деле означает новая помощь Украине от США. Проблемы с живой силой в Украине должны быть решены, поскольку новобранцы не столкнутся с перспективой отправления в бой с недостаточным количеством боеприпасов.

Источник