Членам ЕС следует двигаться в направлении полного запрета российского СПГ — FT

После вторжения России в Украину в 2022 году ЕС достиг значительных успехов в уменьшении зависимости от поставляемого из России природного газа. Частично это было достигнуто путем замены источников и уменьшения спроса, а частично — путем увеличения импорта сжиженного природного газа. Часть последнего, однако, по-прежнему поступает из России, чей импорт СПГ в ЕС фактически увеличился; Согласно оценкам, в прошлом году Москва заработала на таких продажах 8,2 млрд евро.

В настоящее время блок ЕС предлагает ограничения на российский сжиженный газ, впервые нацелившись на газовую торговлю Москвы с помощью санкций. Он должен пойти дальше и запретить российский СПГ по истечении срока действия санкций, сообщает Financial Times.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Доля импорта газа в ЕС, приходящуюся на Россию, упала с 46% в 2021 году до 16% в прошлом году. СПГ от поставщиков, включая США и Катар, удвоил свою долю в импорте газа блока, что сделало ЕС крупнейшим в мире импортером СПГ, опередив Китай и Японию. Благодаря мягкой зиме цены на газ снизились до докризисного уровня.

Но экспорт российского СПГ в ЕС достиг около 20 млрд кубометров за последние два года, увеличившись более чем на треть с 14,6 млрд кубометров в 2021 году. Часть этого объема транспортируется через порты ЕС в Китай, Индию и Турцию. Но аналитический центр «Центр исследований энергетики и чистого воздуха» утверждает, что чуть менее 16 млрд кубометров поступило покупателям из ЕС, включая Францию, Испанию и Бельгию, отправляющих часть газа в Германию, Италию и другие страны.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Сейчас ЕС предлагает запретить странам-членам транзитную транспортировку российского СПГ в третьи страны. Это увеличит расходы Москвы, заставив ее выбирать более длинные маршруты. Блок также планирует запретить участие ЕС в новых российских СПГ-проектах, что уменьшит будущие доходы Кремля. Однако ни один из этих шагов не нанесет значительный удар по нынешним доходам Москвы от продажи СПГ в ЕС, считает газета.

«Вместо этого членам ЕС следует двигаться в направлении полного запрета российского СПГ, на чем, как сообщается, настаивают Финляндия, Швеция, Польша и страны Балтии. Они должны действовать осторожно», — пишет Financial Times.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Промышленность и потребители только сейчас приходят в себя от ценовых скачков 2022 года; еще один шок может причинить большой вред. А ЕС все еще импортировал около 13,6 млрд кубометров российского газа в прошлом году через трубопровод через территорию Украины по контракту, срок действия которого истекает в конце этого года. Энергетический регулятор ЕС предупредил, что импорт российского СПГ следует сокращать только «постепенными шагами».

ЕС прекратит весь импорт российского ископаемого топлива до 2027 года, но ежемесячно он продолжает помогать Москве в военных действиях. Хотя блок столкнется с оппозицией со стороны таких стран как Венгрия, он должен установить более ранний срок для запрета российского СПГ.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Это стимулировало бы более быстрые усилия по адаптации и обязало клиентов объявлять форс-мажорные обстоятельства по контрактам на поставку с Москвой. Европа предприняла значительные шаги на пути к отказу от российского газа. С помощью последнего согласованного толчка она может завершить это дело.

Напомним, что санкции ЕС коснутся всего около четверти российских доходов от СПГ в размере 8 миллиардов евро. Новое предложение о санкциях впервые будет направлено на перепродажу российского сжиженного газа в портах ЕС.

Источник