Что могут сделать фермеры и предприятия пищевой промышленности в рамках экомодернизации

13 апреля, 2024, 16:25

Поделиться

Что могут сделать фермеры и предприятия пищевой промышленности в рамках экомодернизации © kommersant.ua

Основная проблема ферм и предприятий пищевой промышленности – это загрязнение воды, которое увеличивается в результате роста производства. Об этом пишет адвокационная менеджер реформ Green Deal и Green transition in Ukraine Ольга Евстигнеева в статье для ZN.UA «Восстановление украинской промышленности по европейским стандартам. Первые успехи».

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Молочный завод в процессе расширения предложил установить очистные сооружения для сточных вод, что позволит повторно использовать воду и, как указано в заявке, сэкономить 48 тыс. кубометров воды в год. Очистные сооружения обеспечивают уменьшение количества не только органических загрязнителей, но и аммония.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Предприятие отмечает, что в результате роста производства количество сточных вод за последние три года увеличилось со 150 до 320-340 кубометров в сутки и ожидается его рост еще вдвое. Это перегружает существующие поля фильтрации и создает экологические и социальные угрозы. Период внедрения – 12 месяцев, а окупаемость – десять лет.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Один из цехов убоя птицы также подал проект по установке очистных сооружений на выбросы сточных вод. Он предполагает снижение органических загрязнителей на 25 т/год, а также экономию воды около 7 тыс. кубометров в год. И именно эту проблему владелец хочет решить благодаря участию в финансовом механизме и имплементации НДТМ на производстве.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине на этой неделе фермеры начали распродавать лук из хранилищ. Впервые в этом году цены на лук начали снижаться.

Поделиться

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник