Что означает для Украины замена Путиным министра обороны на «придворного экономиста» Белоусова

Кадровые изменения в российском силовом блоке – замена Сергея Шойгу на Андрея Белоусова на должности министра обороны РФ – свидетельствуют о том, что российский диктатор Владимир Путин собирается повысить эффективность России и на поле боя, и в экономике.

«Для Киева эти кадровые перестановки означают, что уверенный в своих силах Путин намерен и дальше вести длительную войну, максимально готовя к этому страну, армию, народ. Ответить на это Украина должна ответственной и системной попыткой выстраивания машины ВПК, а не пиар-машиной ее отдельных узлов», – отмечает обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко в статье «Путин сместил Шойгу. Чем должна ответить Украина?»

По словам Кравченко, при каденции Белоусова минобороны РФ ждет аудит и контроль над гигантскими военными расходами, борьба с коррупцией и кадровые чистки.

«Назначение экономиста на должность министра обороны в условиях войны означает и подготовку Минобороны к длительной затяжной войне с Украиной», – объясняет обозреватель.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Белоусов является «государственником с незапятнанной репутацией» и известен лояльностью к Путину. Он непосредственно участвовал в адаптации российской экономики к западным санкциям после полномасштабного вторжения в Украину и продвигает идею мобилизационной экономики под лозунгом «все для фронта, все для победы». В должности первого вице-премьера Белоусов прославился как сторонник выкачивания средств из самых доходных компаний – горнодобывающих и металлургических гигантов – для увеличения государственных резервов.

«Предложение поставить во главе Минобороны одного из главных придворных экономистов и главного государственника в экономблоке может означать, что Путин собирается выигрывать войну на заводах ВПК и международных рынках… Стратегия выигрыша в этом случае будет не в мобилизациях и прорывах, а в медленном давлении на Украину преобладающей мощью российского ВПК и экономики в целом, которую, очевидно, стремятся заставить более эффективно работать на фронт и тыл», – приводится в статье комментарий российского эксперта Александра Баунова относительно перемещения Белоусова на должность министра обороны.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Напомним, 12 мая Путин назначил уволенного с должности министра обороны Сергея Шойгу секретарем Совбеза РФ вместо Николая Патрушева. Последнего уволили «в связи с переходом на другую работу».

Министр обороны Великобритании Грант Шаппс, комментируя замену Шойгу, заявил, что Россия «получила еще одну марионетку Путина». Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что Путин принял решение о замене министра обороны для продолжения войны против Украины и призвал «не питать иллюзий, что Владимир Путин готов к каким-то мирным переговорам».

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник