Данные, незаконно собранные о журналистах Bihus.Info, могли использовать для дальнейшего влияния – офис генпрокурора

13 февраля, 2024, 18:51

Поделиться

Данные, незаконно собранные о журналистах Bihus.Info, могли использовать для дальнейшего влияния – офис генпрокурора © Скріншот з відео

По делу о слежке за журналистами редакции Bihus.Info начато расследование по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов, сообщает офис генерального прокурора Украины.

«Офис Генерального прокурора осуществляет процессуальное руководство по уголовному производству по фактам нарушения неприкосновенности частной жизни и использования специальных технических средств получения информации. В ходе досудебного расследования были установлены факты, которые могут свидетельствовать о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. На территории этнографического комплекса осуществлялся незаконный сбор информации о журналистах редакции Bihus.Info. Данные могли быть использованы для дальнейшего воздействия на них», — говорится в информации.

В связи с этим в ЕРДР внесены сведения и при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора начато досудебное расследование по ч. 3 ст. 171 УК Украины – влияние в любой форме на журналиста с целью воспрепятствования выполнению им профессиональных обязанностей, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Совершаются процессуальные и следственные действия, направленные на установление круга лиц, причастных к совершению преступления. Досудебное расследование осуществляет основное следственное управление Государственного бюро расследований.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Напомним, после проведения собственного расследования журналисты Bihus.Info сообщили, что незаконным наблюдением за ними занимались работники Департамента защиты национальной государственности СБУ. К установке техники могли также привлекать Департамент оперативно-технического обеспечения. На это в Службе ответили, что ситуация связана с противодействием наркодилерам.

На видео, с которого и разразился скандал, попали кадры, как некоторые работники проекта употребляли запрещенные вещества. Вместе с этим из СБУ таки уволили руководителя ДЗНД Романа Семенченко. Произошло это 31 января – еще до публикации результатов расследования редакции.

Детальнее о ситуации — в материале Инны Ведерниковой и Татьяны Бузрук «Внутренний фронт. Кто и зачем давит на антикоррупционных журналистов и активистов» на ZN.UA.

Поделиться

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник